06 августа, 2013

Родина в миниатюре: концепцию парка "Россия" разработают до конца года

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ИТАР-ТАСС

Во вторник, 6 августа, стартовал конкурс на разработку концепции многофункционального парка "Россия". Новое общественное пространство появится в 25 километрах от аэропорта "Домодедово" в 2020 году. На территории парка, которая займет более тысячи гектаров, можно будет ознакомиться с природой, традициями и культурой всех регионов России.

По словам министра имущественных отношений Московской области Андрея Аверкиева, парк "Россия" − это миниатюра страны, где будут наглядно показаны наши ландшафты, архитектура и великая история. Новый парк будет разделен на тематические зоны.

Визитной карточкой этой территории станет парк миниатюр. Он будет напоминать своими контуром географическую карту России, где будут представлены все регионы страны с их основными достопримечательностями и особенностями. Ожидается, что здесь в миниатюре воссоздадут самые значимые места нашей страны, например, озеро Байкал, города Золотого кольца, Камчатку, Алтай и многое другое. Каждый российский регион будет представлен в парке собственной экспозицией, которая расскажет не только о его природных особенностях, но и о культуре, быте и народных промыслах. Также посетители парка смогут попробовать национальные блюда народов России.

Кроме парка миниатюр, здесь будут представлены ландшафтный, развлекательный, спортивный, оздоровительный, коммерческий, выставочный и познавательный кластеры. В зоне спортивного отдыха и спорта появится мини-трасса "Формулы-1", оборудованная для детского картинга. Визитной карточкой развлекательной зоны станет 4D аттракцион – виртуальный полет над знаковыми местами страны. Также обсуждается концепция интерактивного музея. Планируется, что он будет отражать настоящее, прошлое и будущее нашей страны, достижения культуры, науки, авиации, космонавтики, исторические победы.

Планируется, что гости парка будут проводить в нем не один-два дня, а часть отпуска. В коммерческом секторе построят отели и апартаменты для туристов.

Территория для парка была неслучайно выбрана именно в Домодедовском районе: близость к аэропорту привлечет большее количество посетителей, отсутствие населенных пунктов поблизости позволит комфортно организовать строительство, а жители близлежащих районов получат новые рабочие места.

Для улучшения транспортной доступности доступности к парку будет проведена ветка легкого метро, расширены магистрали, а также продлен путь аэроэкспресса от Домодедова.

Десять самых известных достопримечательностей страны, которые появятся в парке миниатюр, выберут по итогам конкурса "Россия-10", организованного Русским географическим обществом и телеканалом "Россия 1". Принять участие во всероссийском голосовании может любой желающий.

Конкурс на разработку концепции будущего парка завершится в декабре 2013 года. К участию в создании проекта могут быть привлечены и зарубежные компании. Сейчас уже 3 международные организации заинтересовались конкурсом. Призовой фонд конкурса составляет 10,5 миллиона рублей и будет распределен между победителями. А затраты на строительство парка оцениваются в 50 миллиардов рублей. Ожидается, что они быстро окупятся из-за большого потока посетителей.

В состав жюри войдут представители власти, зарубежные эксперты, а также члены Русского географического общества.

Идею создания тематического парка в августе прошлого года одобрил Владимир Путин. Она принадлежала Сергею Шойгу, который в то время был губернатором Московской области.

Первоначально создать подобный парк планировалось еще в 1930-е годы. Тогда в качестве предположительного места для проекта рассматривалась Ленинградская область, но осуществить эти планы помешала война.

История вопроса

"Италия в миниатюре" в Римини. Фото: ИТАР-ТАСС

Парки миниатюр - популярный вид музеев под открытым небом. Первой общедоступной экспозицией такого рода стал парк Беконскот в Великобритании, открытый в 1929 году.
Парки миниатюр различаются как по масштабу, так и по темам. В Великобритании и других англосаксонских странах наиболее популярны довольно крупные масштабы, от 1:9 до 1:12. В континентальной Европе наиболее распространен масштаб 1:25. В этом масштабе выполнены такие известные парки, как Минимундус в Австрии, Мадуродам в Нидерландах и Мини-Европа в Бельгии. Различается также подход к теме парков. Парки Великобритании изображают, как правило, один небольшой населенный пункт. Такие парки также называют "деревня-модель". В парках других европейских государств обычно представлены копии наиболее известных архитектурных сооружений данной страны. В парке Мини-Европа в Брюсселе каждая страна Евросоюза представлена как минимум одним макетом.


Екатерина Кадушкина, Григорий Медведев

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика