Фото: ТАСС/Михаил Почуев

Москвичей переселят из пятиэтажек по программе реновации не ранее 2019 года, сообщает пресс-служба департамента градостроительной политики столицы.

"В 2018–2019 годах мы будем заниматься проектированием и строительством стартовых домов, ну а после этого запустим "волну" переселения объемом от 4 до 5 миллионов квадратных метров", – заявил глава ведомства Сергей Левкин.

По его словам, властям еще предстоит разработать градостроительную документацию, создать проект, провести экспертизу, выбрать подрядчика, построить и подготовить дома к заселению. Проектную документацию планируют подготовить до 1 августа 2019 года. При этом руководитель департамента не исключил, что первые переселения могут начаться уже в этом году.

"Если сейчас мы успеем перепроектировать муниципальные дома и провести с ними полный набор преобразований – применить улученную отделку, изменить показатели благоустройства, и использовать их в качестве стартовых для программы реновации, то первые переселения могут произойти в конце этого – начале следующего года. Но их будет немного. У нас есть строящиеся муниципальные дома, которые находятся рядом с кварталами, попадающими под снос", – добавил он.

Левкин подчеркнул, что горожане должны получить квартиру в пределах своего района проживания, а 80 процентов переселенцев останутся в своем квартале.

Ранее сообщалось, что все расходы Московского фонда реновации жилой застройки будет контролировать департамент финансов

Программа реновации рассчитана до 2032 года. В нее вошли 5 144 многоквартирных дома, в которых находится 350 тысяч квартир, где проживают примерно миллион москвичей. Закон о реновации жилищного фонда Москвы был подписан президентом РФ Владимиром Путиным в начале июля.

Правительство уже утвердило стандарт отделки квартир и благоустройства дворов. Участники программы получат равнозначных квартиры с улучшенной отделкой, полностью готовые для проживания без дополнительных ремонтных работ.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика