Новости

Новости

18 октября 2017, 09:05

Общество

Церкви, избы и Samovar Hills. Что русского осталось на Аляске спустя 150 лет

150 лет назад Аляска официально стала частью США. Ее продали за смешную по сегодняшним меркам цену – 7,2 млн долларов. Однако и по сей день на полуострове изучают русский язык в некоторых школах, молятся в православных церквях и даже чтут русские традиции. О том, что еще в самом большом штате США осталось русского, читайте в материале портала Москва 24.

Фото: ТАСС/Сергей Козлов

Старорусский язык

Русская речь зазвучала на Аляске во второй половине XVIII века, когда землепроходцы основали первые поселения. Русский оставался главным языком региона на протяжении 134 лет, когда Аляска находилась в составе России, и в первые 17 лет после ее продажи.

К 1960-м годам подавляющая часть носителей особого диалекта, называемого старорусским, проживала в двух населенных пунктах – Нинильчике и Афогнаке. Некоторое число владеющих старорусским проживает в городах Кадьяк, Кенай, Анкоридж.

К началу XXI века свободно изъясняться на старорусском не разучились лишь представители старшего поколения. Некоторые словечки еще можно услышать во время свадеб, похорон, посещения церкви или во время азартных игр.

Фото: YAY/Petro Feketa/ТАСС

Однако в нескольких начальных и высших школах Анкориджа, Фэрбанкса и Джуно до сих пор русский язык входит в учебную программу. Русский язык также преподают в двух университетах Аляски.

Gospodi blagoslovi

В Аляске функционируют два кафедральных собора: Михаило-Архангельский (в городе Ситка) и Иннокентиевский (в городе Анкоридж). При этом подавляющее большинство сохранившихся поныне культовых сооружений было построено уже при американской власти.

Сейчас на территории американского штата проживают порядка 13% православных верующих. Для многих коренных народов православие стало одним из факторов идентичности.

Фото: портал Москва 24/Татьяна Уханова

Значительная часть коренных жителей региона наизусть знает молитвы и песнопения в русском изводе церковнославянского. При этом не владеет русским языком и не понимает истинного смысла текстов. Нередко во время богослужения произносят слова, фонетически схожие с выражениями "Господи, благослови" и "Славься, Господи".

Гора Чайка и озеро Сабака

После 1867 года с карты исчезли тысячи русскоязычных названий. Начался процесс американизации топонимов. Например, вместо Ново-Архангельска появился город Ситка, вместо острова Низкий появился "Низкий айлэнд" (англ. Nizki Island).

Фото: Jon Bower/LOOP IMAGES/UIG/ТАСС

Однако даже после присоединения Аляски к территориям США ряд географических объектов получал русские имена в знак уважения к первооткрывателям региона. Среди них – холмы Самовар (Samovar Hills), гора Чайка (Chaika) в проливе Танага, мыс Разбитые (Razbitie) на острове Чичагова, озеро Сабака (Sabaka) и другие.

Самовары в избах

В некоторых семьях все еще есть самовары, но они используются только в декоративных целях. У многих есть иконы, в большинстве случаев это современные бумажные иконы, но встречаются и старинные.

Фото: портал Москва 24/Лидия Широнина

На Кадьяке и Алеутских островах форма жилищ полностью заимствована у русских, правда, постепенно такие дома уходят в прошлое. Здесь сооружались сделанные из бревен небольшого размера дома, с окнами и дверными проемами, с двускатной крышей. Перед входом в дом обязательно сооружали сени, которые до настоящего времени у алеутов называются "коллидором".

Русский хор

В 2001 году был образован "Русский хор на Аляске", который исполняет народные и религиозные песни. Коллектив состоит из 20 человек, мужчин и женщин. Хор выступает не только в городах Аляски, но и в Сибири, и на Дальнем Востоке. Последнее турне, приуроченное к 150-летию штата, коллектив проводил в апреле 2017 года.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика