Депутаты и активисты будут искать бездомных на улицах и пьяных в метро

Фото: ТАСС/Анастасия Маркелова

Столичные депутаты и активисты с наступлением холодов выйдут в рейды по поиску бездомных, которые спят на улице, и пьяных пассажиров в вагонах метро. Об этом m24.ru рассказала председатель комиссии по безопасности Мосгордумы Инна Святенко, которая также возглавляет проект "Безопасная столица". Обнаружив бездомного на улице или пассажира в состоянии алкогольного опьянения, добровольцы сообщат об этом социальным работникам или правоохранительным органам.

"Для нас важно, чтобы в холодное время года люди не замерзали на улицах. Это относится как к бездомным, так и к подгулявшим гражданам, которые не могут добраться до дома. Работать будем совместно с "Социальным патрулем", сообщать им о бездомных, которых найдем во время рейда на улицах", - рассказала Святенко.

"Безопасная столица" также планирует рейды в московском метро. Святенко рассказала, что активисты могут сообщать полицейским или службу безопасности о лицах в состоянии сильного алкогольного опьянения на станциях и в вагонах метро. Другие возможные задачи предстоит обсудить с руководством подземки. "Помимо жилого сектора, нас интересует безопасность граждан на транспорте. Есть сигналы о том, что там тоже не все хорошо. Сейчас нужно выявить "болевые точки", установить круг проблем и обсудить это со службой безопасности метрополитена", - подчеркнула депутат.

Начальник службы безопасности московского метро Владимир Муратов рассказал m24.ru, что его подразделение справляется с возложенными обязанностями. "Стоит провести дискуссию по этому вопросу. Может быть, помощь добровольцев и пригодится в решении каких-то задач", - отметил он.

В пресс-службе департамента социальной защиты населения подчеркнули, что помимо службы "Социальный патруль", в столице действует сеть учреждений помощи бездомным, а в холодный период разворачиваются дополнительные пункты обогрева.

Мобильная служба социальной помощи бездомным гражданам "Социальный патруль" выявляет людей, которые занимаются бродяжничеством. В составе службы сформированы 20 выездных бригад, в метро работают пешие патрули. Бездомных доставляют на дезинфекционные станции и в центр социальной адаптации "Люблино". У центра есть шесть филиалов:

  • Марфино
  • Дмитровское
  • Востряково
  • Ясенево
  • Покровское-Стрешнево
  • Косино-Ухтомское


На площади трех вокзалов для бездомных в холодное время года разворачивают пункт обогрева, а на Таганке открывается "Ангар спасения". Там люди, оказавшиеся на улице, могут не только обогреться и поесть, но и получить помощь в восстановлении документов.

По данным департамента социальной защиты населения, в Москве насчитывается более 13 тысяч лиц без определенного места жительства.

Сегодня в рейдах программы "Безопасная столица" принимают участие порядка 140 добровольцев. Активисты патрулируют жилые районы, выявляют распитие спиртных напитков, несанкционированную торговлю, мусор во дворах и так далее.


Патрулирование с целью поиска людей, которые нуждаются в приюте, нужно начинать с первыми заморозками, считает руководитель направления отдела церковной благотворительности и социального служения РПЦ Илья Кусков.

"Резкие похолодания, заморозки вносят серьезные изменения в жизнь бездомных. Им приходится искать себе кров или хотя бы какое-то убежище, чтобы не погибнуть от холода. Поэтому для большей эффективности работы социальной системы, в рейды нужно выходить именно в это время", - сказал он.

Кусков подчеркнул, что лучше проводить поиски бездомных без участия сотрудников полиции. "Как правило, присутствие полицейских может только снизить эффективность работы. Бездомные боятся их и стараются спрятаться, не идут не контакт. При этом с волонтерами и сотрудниками того же "Социального патруля" они взаимодействуют вполне охотно", - заключил собеседник m24.ru.

Найти бездомных не составит большой проблемы, так как в каждом округе есть места их наибольшего скопления, отмечает ответственный секретарь региональной общественной организации "Гражданская безопасность" Владимир Химаныч.

"Традиционно очень много бездомных скапливаются вокруг вокзалов. Они также стремятся к теплотрассам – в общем, туда, где могут как-то обогреться. В каждом округе Москвы есть такие традиционные зоны повышенной концентрации бездомных", - подчеркнул он.

Что же касается патрулирования метро, здесь активистам нужно быть готовыми к различным неожиданностям, добавляет эксперт. "Добровольцы сами не могут предпринимать каких-то действий по задержанию пьяного или неадекватного гражданина. Они могут только сообщить в полицию или службу безопасности метро. Но ведь такой гражданин не будет спокойно сидеть и ждать наряда. Он может попытаться скрыться, а может и направить свою агрессию на активистов", - заключил Химаныч.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в Москве может появиться библиотека для бездомных. Читальный зал предполагалось открыть на базе "Ангара спасения", чтобы люди, которые приходят туда, могли не только поесть и согреться, но также прочесть интересные книги. А летом 2015 года в столице открылся первый кинотеатр для бездомных. На первом сеансе зрителям представили советскую комедию "Операция "Ы".

Кроме того, социальные службы планируют публиковать информацию о лицах без определенного места жительства в базе данных "Найди меня". Сервис помогает в поиске пропавших без вести, к нему подключены порядка 80 организаций. Это детские и клинические больницы, психиатрические диспансеры и другие организации. На первом этапе пилотного проекта предполагалось подключить к сайту центр социальной адаптации "Люблино".

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика