Полиция Дубая шокирована российским летающим мотоциклом

Полиция Дубая известна своей любовью к роскошной технике. Их автопарк славится гиперкарами Bugatti, McLaren и Ferrari, а улицы патрулирует настоящий робот-полицейский. И вот теперь правоохранителей из ОАЭ заинтересовал летающий мотоцикл российского производства. Как прошла презентация и с какой целью полицейские планируют использовать ховербайк, выяснила Москва 24.



Богатая полиция Дубая

Тестировать ховербайк пришлось в довольно экстремальных условиях – на улице стояла невыносимая жара, а ветер то и дело поднимал в воздух горячие пески.

Но, несмотря на сложные и непривычные условия, аппарат справился с поставленной задачей, чем неслабо удивил полицейских из Дубая. А казалось, что на свете уже нет ничего, что может привести их в такой восторг.

"Они были в шоке. Им очень понравилась наша разработка", – рассказал гендиректор компании HoverSurf Александр Атамонов в беседе с Москвой 24.

Он отметил, что правоохранители столицы ОАЭ обратили внимание на ховербайк из-за любви к высоким технологиям. И, что немаловажно, полицейские Дубая могут себе позволить самые свежие изобретения.

Александр Атамонов
Основатель проекта HoverSurf
Правительство Дубая исторически проявляет интерес ко всем инновациям. К тому же у них есть на это деньги. Но в любом случае деньги – это не главное. Главное, чтобы было желание. А желание есть.


Завод ховербайков в ОАЭ

Фото: hoversurf.com

Несмотря на то что интерес к ховербайку по всему миру огромный, серийного производства пока нет. В ближайшее время компания будет продавать устройства только по предварительному заказу – 50–80 ты. долларов за штуку. Единственное исключение – Дубай.

Серьезный подход арабских полицейских к этому вопросу подтверждается тем, что правоохранители не просто купят несколько единиц для своих целей. Речь идет о крупных инвестициях со стороны местных бизнесменов, благодаря которым в ОАЭ откроется филиал завода HoverSurf.

Александр Атамонов
Основатель проекта HoverSurf
Сейчас мы находимся в процессе обсуждения дальнейших перспектив нашего сотрудничества. Речь идет не просто о закупке летательных аппаратов, а о строительстве производства на территории ОАЭ. Там и будут выпускать ховербайки для полицейских.


Заинтересованность силовиков других стран, в том числе и российских, Атамонов комментировать не стал. "Это закрытая информация, я не могу ее разглашать", – сказал он.

Область применения

Фото: ТАСС/Zuma/Ferrari

Интерес к ховербайку проявляют не только полицейские Дубая. На аппарат уже есть множество предзаказов из Азии и других стран Ближнего Востока, а к Новому году HoverSurf планирует начать открытые продажи своего детища.

Но именно в Дубае летающую машину решили приспособить для полицейских целей, среди которых – патрулирование определенных маршрутов и эвакуация пострадавших. С последним у него точно не возникнет проблем благодаря достаточно высокой грузоподъемности.

Александр Атамонов
Основатель проекта HoverSurf
Наш ховербайк планируют использовать для патрулирования, а также поиска и спасения людей, которые попали в беду. Аппарат способен поднимать вес до 300 кг, так что его можно использовать и для эвакуации.


Удобство ховербайка для полицейских подчеркнул и глава местной полиции Али Ахмад Моххамад. "Он может летать на высоте 5 м, что будет незаменимо в случае дорожных пробок и чрезвычайных ситуаций", – приводит его слова Gulf News.

Для того чтобы ховербайк соответствовал специфике полицейской работы, конструкцию несколько изменят. Атамонов отметил, что в сравнении с базовой версией отличия будут минимальными. "На них установят светозвуковые сигналы, устройства связи и аптечки. К технической части нареканий нет: ховербайк полностью устроил полицейских специалистов", – рассказал руководитель проекта.

Технические особенности

Фото: ТАСС/Zuma/Ferrari

Ховербайк скорее стоит сравнивать даже не с мотоциклом, а с квадроциклом: вместо четырех колес к аппарату прикрепили четыре пропеллера, за счет которых он и поднимается в воздух.

Его вес составляет примерно 100 кг, половина из которых приходится на батарею. Байк может подниматься на высоту до 5 м и летать с максимальной скоростью 100 км/ч.

Управлять ховербайком можно несколькими способами – непосредственно руками пилота или с помощью дистанционного управления. Вместе с тем аппарат может летать по заданным GPS-координатам.

О том, как прошла его первая презентация в Подмосковье, можно прочитать здесь.

Лесных Александр

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика