Подсветку на Солянке переделают, чтобы не слепила в окна

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

На Солянке переделают архитектурно-художественную подсветку, чтобы она не засвечивала окна жилых домов. На исторической улице будут два режима освещения тротуаров и фасадов зданий: повседневный и праздничный. Об этом говорится в документах департамента топливно-энергетического хозяйства.

"Осветительное оборудование должно отвечать требованиям энергоэффективности. При выборе мест размещения осветительного оборудования исключить засветку окон жилых зданий. Применяемое светотехническое оборудование, включая блоки управления, должно надежно функционировать в климатической зоне Москвы", – говорится в документах ведомства.

Проект должен изменить существующую практику не связанного между собой использования разных типов освещения: наружного утилитарного, архитектурного, ландшафтного, декоративного, а также праздничного оформления и иллюминации. В документах отмечается, что изменение подсветки должно способствовать улучшению визуального комфорта и психологической атмосферы, повышению туристической привлекательности и социального престижа города.

Фото: скриншот google.ru/maps


Директор центра градостроительных компетенций Института общественных наук РАНХиГС Ирина Ирбитская назвала несколько способов создания комфортной подсветки на улицах города.

Ирина Ирбитская, архитектор, урбанист. Фото: Moscow Urban Forum

"Жилые улицы, по которым также идет некий туристический транзит, нуждаются в особом режиме освещения. Тут можно применить следующие технологии. Во-первых, можно убрать фонарные столбы и заменить их растяжками. Солянка в значительной степени узкая – поэтому там можно использовать такой прием. Это поможет хорошо осветить улицу и при этом даст максимальное удаление лампочек от окон.

Во-вторых, можно устанавливать "подсветку среднего яруса" – то есть невысокие декоративные светящиеся элементы, возможно, совмещенные с туристическим схемами района", – пояснила урбанист.

“Если на фасаде есть выступы, пилястры или колонны, можно разместить там направленные светильники, которые не будут бить в окна”

Ирбитская добавила, что смонтировать подсветку на фасадах зданий, так, чтобы она не мешала жильцам, тоже несложно.

"Если здание с активным фасадом, то есть на нем есть выступы, пилястры, колонны и прочие архитектурные элементы – можно совершенно спокойно разместить там направленные светильники. При этом рельеф здания будет выгодно обыгран, но также удастся свет отвести от окон. Кроме того, можно настроить светильники так, чтобы они отворачивались к стене, когда наступает некая "пора покоя". Это еще больше снизит уровень возможного дискомфорта жильцов", – заключила директор центра градостроительных компетенций Института общественных наук РАНХиГС.

Архитектурно-художественную подсветку в Москве имеют более 1,5 тысячи зданий. По будням и в выходные здания подсвечиваются белым светом, а в праздничные дни подсветка становится более яркой и интенсивной. Такое освещение, как правило, есть на основных магистралях и в центральной части города. В рамках программы "Моя улица" в 2015 году светодиодами оснастили более 250 зданий, а в минувшем – еще полторы сотни домов.

А для стадиона "Лужники" разработали сразу три варианта архитектурной подсветки. Первый будут включать во время проведения крупных мероприятий, второй вариант будет использоваться для менее масштабных соревнований, третий – обычное ночное освещение. Перед архитекторами стояла задача подчеркнуть исторический облик стадиона и вписать его в ночную панораму Москвы. Подсвечиваться будут исторический фасад, крыша и колонны.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика