Спектакль "Амфитрион"

Фото: пресс-служба театра "Мастерская П.Н. Фоменко"/Анна Белякова

16 октября в Мастерской Фоменко состоится показ спектакля "Амфитрион" Мольера. Это первая работа Мастерской Фоменко с приглашенным режиссером-иностранцем. Выбор пал на Кристофа Рока (Christophe Rauck) не случайно. Его открыли для себя одномоментно две ведущие актрисы театра, когда в 2010 году Комеди Франсез привез на гастроли его "Женитьбу Фигаро". Актрисы почувствовали удивительное сходство режиссуры Кристофа с почерком Петра Наумовича Фоменко. Эта вкусовая близость двух эстетик позволила нам задуматься о возможном сотрудничестве.

Осенью 2016 года Мастерская Фоменко пригласила Кристофа Рока, чтобы он вместе со своей командой провёл серию мастер-классов на тему французского театра. В результате этой совместной работы в рамках мастер-классов и родился спектакль "Амфитрион".

Мольеровский "Амфитрион" – переделка пьесы римского драматурга Плавта о том, как Юпитер чуть не свел с ума полководца Амфитриона, явившись его жене Алкмене в облике ее мужа Амфитриона, в результате чего был рожден Геракл. Пьеса написана в то время, когда развивался роман Людовика XIV с маркизой де Монтеспан, чей муж был на время посажен в Бастилию, чтобы не путался под ногами. Обычно разыгрывалась как уморительная комедия об адюльтере.

Для Кристофа Рока это пьеса о границах свободы и иерархии власти. Если говорить о жанре, то Кристоф Рок считает, что все комедия, где нет трупов в конце. Но именно драма персонажей вызывает смех в театре. Карикатура в театре неуместна. Чтобы создать комедию, надо пройти через драму.

Театр "Мастерская П. Н. Фоменко"

16.10

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика