Москва 24

Межрегиональные и международные связи

17 февраля 2016, 21:35

"Москва и мир": Коротко о главных событиях дня

Мощный взрыв произошел в центре Анкары. Заминированный автомобиль взлетел на воздух, когда мимо проезжал автобус с турецкими солдатами. Все случилось в трехстах метрах от зданий генштаба и военного общежития. По разным данным, погибли от пяти до десяти человек, еще более десяти – ранены. Столб дыма от пожара видно за несколько километров. В правительстве Турции случившееся уже назвали терактом. Журналистам запрещено работать на месте ЧП – жители узнают о развитии ситуации из официальных заявлений.

Россия подала на Украину в Высокий суд Лондона из-за долга в три миллиарда долларов. Минфин добивается возврата средств и компенсации издержек. Речь идет о кредите, который в декабре 2013-го года получила администрация Виктора Януковича. МВФ признал долг суверенным, то есть обязательства несет страна-заемщик, и при невыплате наступает дефолт. Москва рассчитывает, что процесс будет открытым и прозрачным.

Как поссорились Трамп и Обама. Кандидат в президенты парировал выпад хозяина белого дома. Миллиардер заявил, что действующий глава государства очень плохо работал и отбросил страну назад. Критика стала ответом на призыв Обамы не избирать Трампа президентом. На данный момент он – один из фаворитов предвыборной гонки. Барак Обама уверен, что эпатажный бизнесмен не справится с ролью лидера нации, потому что это тяжелая работа, а не шоу.

Япония запустила на орбиту астрономическую обсерваторию нового поколения. Ее главная задача – сбор данных о сверхмассивных черных дырах и дальних галактиках. У спутника Astro-H – четыре телескопа и шесть датчиков, которые регистрируют рентгеновское излучение различных типов. Длина аппарата – 14 метров, вес – почти три тонны. Astro-H стал самым тяжелым из японских спутников. Всего их на орбите уже пять. Этот будет работать на высоте 580 километров, а данные начнет присылать летом.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика