Москва 24

События

26 февраля, 2016

"Москва и мир": Коротко о главных событиях дня

Около 100 вооруженных группировок оппозиции в Сирии согласились прекратить огонь. Это большинство формирований, которые сражаются под эгидой так называемой Сирийской свободной армии. Перемирие вступает в силу 27 февраля в полночь по Дамаску. Оппозиция обещает поддерживать его в течение двух недель. Соглашение об этом достигнуто 20 февраля в Женеве. Позже был согласован совместный план России и США о режиме прекращения огня.

В Иране подводят итоги парламентских выборов. Из-за наплыва избирателей работу участков продлили на два часа. Это первое голосование после решения иранской ядерной проблемы и снятия западных санкций. Результаты выборов могут в корне изменить политику страны. По мнению аналитиков, для России наиболее благоприятным будет победа консерваторов. Такой политической позиции придерживался предыдущий президент Махмуд Ахмадинежад, при котором отношения Москвы и Тегерана активно развивались. Одновременно иранцы выбирали новый Совет экспертов - этот государственный орган состоит из богословов и знатоков шариата. Он может назначать или смещать Верховного руководителя страны.
Впервые в истории выборы в парламент и в Совет экспертов проходят в один день.

В Исландии проснулся Большой Гейзер. До этого он молчал около двух лет. Вначале над ним заметили большое облако, после чего началось извержение. По имени Большого Гейзера были названы все подобные источники планеты - гейзеры. Во время своей активности он может выбрасывать воду на высоту до 60 метров. Правда случается такое очень редко. Годами этот гейзер находился в спячке, превращаясь в озеро. А вот его "младший брат" Строккюр, расположенный неподалёку, извергается каждые 10 минут. Смотрите подробности в видеосюжете телеканала "Москва 24".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика