04 сентября 2013, 20:50
В эфире радиостанции "Говорит Москва" проходит одиннадцатый раунд дебатов кандидатов в мэры Москвы. Участие в них принимают Сергей Митрохин, Иван Мельников и Николай Левичев.
Кандидаты в мэры Москвы ответили на вопросы друг друга.
Сергей Митрохин: Организованный рынок в Выхино был закрыт, несмотря на недовольство жителей района. Власти сообщали, что также закрыли рынок "Славянский мир" в Мосрентгене, где трудятся нелегальные мигранты, однако он по-прежнему работает.
Иван Мельников: Понятен вопрос. Я бы в Выхино провел референдум среди местных жителей, для меня их мнение было бы ключевым. Эти примеры демонстрируют, что стараются не допустить конкуренцию, отправить жильцов в супермаркет. Мы понимаем, что в Мосрентген часто борьба с мигрантами – показная. Особенно в преддверии выборов. Нужна не мифическая, а реальная борьба.
Иван Мельников: Если бы к нам пришел на дебаты Сергей Семенович Собянин, чтобы вы у него спросили?
Николай Левичев: Я сегодня открыл "АиФ" и увидел разворот о Собянине. Материалы не имеют указания, что они оплачены из избирательного фонда. Я бы спросил, не стыдно ли Собянину подписывать меморандум о честных выборах, а самому пользоваться административными ресурсами. Его в 20 раз больше показывают по ТВ, используется печать. "МК" позволяет себе критику Путина, но никогда – Собянина. Вопрос совести не на последнем месте. Я бы ему такой вопрос задал в лицо. Мои тексты в газетах – это интервью.
Николай Левичев: Миллиардные затраты мы видим на развязки, перекладку плитки. Давайте посмотрим, на чем экономит власть – на образовании, социальных проектах. Как вы считаете, почему мэрия миллиарды тратит, а экономит рубли?
Сергей Митрохин: Экономят не только на этом, а еще и на детсадах. Обращаюсь к Собянину: на улице Дубки, 15, жители просят детский сад. Из мэрии ответили, что только в государственно-частном партнерстве. Абсурд. Обращусь к вам, вчера был на улице Лодочная, где дома 1933 года постройки, они еще в 1996 году были изношены на 62 процента. Пообещали жильцов переселить, но в результате махинаций префекта все осталось также. К настоящему времени уровень износа составляет около 79 процентов. Даю фото – нечеловеческие условия. Там все прогнило, крысы бегают, это коммуналки. Город не выполняет обязательств. Может дойти до смертельных исходов. Предлагаю подписать обязательство кандидатов по расселению жителей из этих домов. Направлю Собянину. Готовы подписать?
Иван Мельников: Готов приложить все силы, чтобы разрулить ситуацию. Она не единичная. Смущает обязательство кандидата – как в этом статусе. Все подпишу. В таком контексте согласен. Считаю, что ситуация чудовищная.
Иван Мельников: Экологические проблемы Москвы часто остаются в тени. С одной стороны нам показывают, что парки благоустраиваются, а другой стороны парки вырубают. Ваш комментарий.
Николай Левичев: "Вы умеете задавать риторические вопросы. Сами сказали, что делается то, что можно эффектно показать по ТВ, что якобы благоустраиваются парки, но они превращаются в развлекательные комплексы. Проблемы участившихся заболеваний дыхательных путей у москвичей из-за плохого состояния экологии не афишируются. Я изложил концепцию – надо радикально ужесточить законодательство. Презентовал программу – создадим интерактивную экологическую карту, чтобы следить за состоянием воздуха и выбросов в районах. Можно взять пример с Сингапура, где стоит задача увеличить "зеленый пояс" на 10 процентов. С картой процесс займет несколько месяцев, даже если не стану мэром - до конца года сделаем".
Николай Левичев: Мы упоминали про снесенные палатки. По мимо потребительской функции, это был малый бизнес. Как вы знаете, малому бизнесу у нас всегда жилось плохо. Что надо сделать для малого бизнеса?
Сергей Митрохин: "Я защищаю права малого бизнеса. В Алтуфьево, например, магазин 15 лет стоит. Зачем его сносить? Выносится это судебное решение – лишаются люди рабочих мест. А все идет по той же цели – для крупных торговых сетей. В угоду им такие решения принимаются. Безобразная политика! Стану мэром прекращу эту политику, будем восстанавливать ларьки – организую горячую линию в мэрии для этого. Речь по сути, даже не о ларьках, а о стационарном здании. Город в долгу перед малым бизнесом – дали малый срок, чтобы выкупить помещения, а надо 10 лет. Надо восстанавливать совет при мэре по малому бизнесу".
Сергей Митрохин: Вы сказали, что проводите массу встреч по поводу парков. Я в свое время спас от вырубки Сиреневый сад, Битцевский парк. В результате ваших встреч, какие практические результаты наступили?
Иван Мельников: "Я не могу так говорить, что в результате моей встречи произошло нечто, в отличие от вас. Вы побывали – и там все решилось. На многих объектах я тоже бывал, в Останкино, например, и написал письмо Собянину, опубликовал в его газете. Не знаю чьи действия больше повлияли, мы работаем по похожим проектам. Или Ленинский проспект – обсуждал проблему и приняли решение заморозить проект. Я считаю, что выборная пора благоприятная в этом плане, обращений к москвичам – используйте ее, чтобы решить эти вопросы. Власть в это время более податливая, готова идти на уступки".
Иван Мельников: Очень скоро начнется очередная сессия Госдумы. Продолжится рассмотрение вопроса о реформе Академии наук. Я был недавно на научной сессии. Ученые считают, что нужно заморозить рассмотрение этого законопроекта. Необходимо создать условия для научной деятельности. Как вы считаете будет развиваться ситуацию и какую позицию вы будете отстаивать?
Николай Левичев: "Я как политик и как гражданин поддерживаю требования закона, в этом наша позиция расходится. Вы ушли с заседания, пошли митинговать, а я делал все для того, чтобы поменять концепцию законопроекта. Встретился с Фортовым. Предлагал отклонить закон, но там большинство - единороссы, которые этого сделать не дадут. Надо провести как можно больше консультаций, заседаний и сделать закон удобоваримым. Мы рассмотрели предложения от научных коллективов, институтов, общественных организаций. Я считаю, что в понедельник мы с вами должны поставить вопрос о возврате закона на второе чтение".
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.