Москва 24

Город

29 декабря 2017, 06:45

История дома №7 на Тверской

Пансион при Московском университете, Центральный телеграф и дикторские кабины Всесоюзного радио в одном здании, но в разное время. Дом №7 на Тверской не раз сносили до фундамента.

11 марта 1830-го года. На Тверской достаточно многолюдно. В город приехал император Николай I. Он направился в здание благородного пансиона при Московском университете. Правда, визит оказался очень коротким. Не успел император зайти в здание, как буквально через несколько минут выскочил оттуда с гневными криками. Оказалось, при входе Николай Павлович увидел табличку. На ней золотыми буквами были выбиты имена декабристов –
преступников, которые недавно чуть не устроили государственный переворот. Такого оскорбления император не ожидал.

Оскорблять царя никто не планировал. Просто и Раевский, и Каверни, и Муханов, ставшие декабристами, в свое время были учениками благородного пансиона. Одними из лучших. Еще с того времени они остались на доске почета. Однако это объяснение Николая I не устроило. Уже через несколько дней после оскорбительного визита он именным указом превращает пансион в гимназию с муштрой, преподаванием военного дела и строгой дисциплиной, чтобы революционная зараза вновь не завелась.

В конечном итоге учебное заведение и вовсе расформировывают, а помещения начинают сдавать в аренду. К концу 19-го века магазинов там было настолько много, что за рекламными вывесками даже здания было не рассмотреть. Никакого намека на декабристов – сплошные дамские платья, головные уборы и обувь.

В начале 20-го века ту землю покупает страховое общество "Россия", чтобы построить два доходных дома. Подготовили проект, а здание бывшего благородного пансиона снесли. Территорию огородили забором и начали строить. Уже сделали цоколь и возвели стены первого этажа. Однако стройку в экстренном порядке пришлось заморозить. Случилась революция.

В замороженном виде стройка посреди Тверской стояла восемь лет. В 1925-ом году на старом фундаменте начали возводить новое здание Центрального телеграфа по проекту архитектора Федора Рерберга.

В 1930-х там размещались дикторские кабины Всесоюзного радио. Именно оттуда Левитан зачитывал сводки в годы ВОВ.

Кстати, Телеграф строили тогда, когда Тверскую еще не расширили, но уже предполагали. Потому возводилось здание с учетом того, чтобы в будущем хорошо вписаться в линию сталинских домов. Правда, на их фоне оно все равно выделяется.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика