Москва 24

Город

27 февраля 2018, 06:30

Что произошло в Москве 27 февраля 1882 года

27 февраля. В этот день в разные годы и даже столетия Земский собор избирает на царство Бориса Годунова (1598), Пушкин Александр Сергеевич публикует первую главу "Евгения Онегина" (1825), исследователь Джеймс Чедвик открывает частицу нейрон (1932).

Ну а в Москве в этом день в 1882-ом году в доме купцов Абрикосовых случилось целое представление. Лакей Тихон стоит в дверях гостиной и диву дается. Хозяйка, купчиха Агриппина Абрикосова, вертится вокруг странного аппарата, который утром установили в доме. И с одной стороны подойдет, и с другой. То за провода подергает, то пальцем постучит. В итоге берет трубу и начинает кричать в нее: "Барышня, барышня! Банк дайте!".

"Смешно, ей богу – думает Тихон – кричит в деревянную коробку!". Еще бы, для женщины, рожденной в пушкинские времена, услышать голос в трубе было из разряда фантастики, а телефон – сложным изобретением. Это как для многих наших бабушек – видеосвязь. Покрутилась купчиха вокруг аппарата, плюнула и велела запрягать извозчика в банк. И таких как Агриппина Абрикосова в тот день по всему городу было 28 человек.

28 – именно столько абонентов в Москве поставили телефонные аппараты, как только ими разрешили пользоваться частным лицам. К началу 20-го века телефоны имели уже три тысячи москвичей. И это при том, что первые телефоны и стоили дорого, и весили немало – порядка 8,5 килограмма. Да и в эксплуатации такие аппараты были слишком мудреные. Сначала нужно было снять трубу, потом крутить ручку индикатора, услышать голос телефонистки, попросить ее соединить с нужным номером, дождаться ответа. При этом, чтобы тебя услышали, нужно было наклоняться: микрофон находился в самом низу. Представляете московских купчих в такой позе.

Однако вещь оказалась нужная и полезная. Ну куда мы сегодня без телефона. Правда, теперь популярны другие позы, например, для селфи.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать