Новости

Новости

26 декабря 2017, 06:30

Общество

"Правила города": как правильно оформить отпуск по беременности и родам

Сначала идет отпуск по беременности и родам, потом – отпуск по уходу за ребенком. Все вместе – это один большой декрет. Как правильно оформить отпуск по беременности и родам? Когда можно уйти с работы и через какое время – возвращаться? А также почему стоит сразу предупредить начальника о своем положении?

Первое правило: отпуск по беременности и родам длится 140 дней: 70 дней до родов и 70 – после. Он увеличивается, если у женщины двойня, тройня и если роды осложненные. Чтобы его получить, необходимо встать на учет в женскую консультацию и за 70 дней до предполагаемых родов получить больничный лист.

Второе правило: принесите работодателю больничный и заявление о том, что вы хотите воспользоваться правом на отпуск по беременности и родам.

Третье правило: дата выдачи больничного может не совпадать с датой подачи заявления. Получив больничный, можно продолжать работать, а отпуск отложить даже до самого критического момента.

Четвертое правило: при желании можно принести начальнику справку о том, что вы беременны, сразу же, как только сами об этом узнаете. Получив такую справку, работодатель обязан заботится о своей беременной сотруднице: обеспечивать ей комфортную температуру воздуха и уровень влажности. По санитарным правилам и нормам, беременным запрещена работа, связанная с подъемом рук выше плеч и с наклонами ниже пояса. Им нельзя весь день работать сидя, стоя или постоянно ходить. Кроме того, по СанПиНам, беременным запрещена работа, связанная с серьезными умственными нагрузками.

Пятое правило: женщина имеет право не сообщать работодателю о своей беременности. Однако тогда он ей ничего дополнительного не должен: ни кислородный коктейль, ни удобный стул.

Шестое правило: через 70 дней после родов нужно либо выходить на работу, либо брать уже другой отпуск – по уходу за ребенком на три года. Снова нужно принести документы: справку, но уже не о беременности, а о рождении ребенка и заявление.

Седьмое правило: в отпуск по уходу за ребенком может уйти не только мама, но и папа, и бабушка или дедушка или любой другой родственник. Для этого понадобится справка с места работы мамы о том, что она в декрет не уходит. И мама, и папа вместе уйти в декрет не могут.

Восьмое правило: находясь в отпуске по уходу за ребенком, можно выйти на работу на неполный рабочий день. В этом случае сотрудница будет получать и детское пособие, и зарплату. Материнство делает ненормированный рабочий день нормированным.

Девятое правило: если мама выходит из декрета, когда ее ребенку еще не исполнилось полутора лет, на работе ей обязаны предоставить перерывы для кормления: по 30 минут каждые три часа. Можно написать заявление с просьбой использовать их все сразу либо в начале рабочего дня, либо в конце. То есть либо приходить позже, либо уходить раньше.

Чтобы уйти в отпуск по беременности и родам, нужно принести работодателю справку о беременности и заявление. Больничный можно предоставить и после родов. Работодатель обязан обеспечить беременной сотруднице комфортные условия труда. Женщина имеет право не сообщать начальству о своем интересном положении. В отпуск по уходу за ребенком может уйти не только мама, но и папа и другие родственники, но не вместе. Находясь в декрете, можно выйти на неполный рабочий день. Работающая мама ребенка младше полутора лет имеет право на перерывы для кормления.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика