В мире

26 января 2018, 22:30

Рубрика "Москва и мир": Трамп на Форуме в Давосе и дело Ассанжа

Сенсации не произошло. Одним из главных событий Всемирного Экономического Форума в Давосе должно было стать выступление президента США. Однако ничего нового американский лидер не сказал. Как и предполагалось, он в очередной раз поставил интересы Америки превыше всего. Более того, по его словам, мир является свидетелем возрождения сильной и процветающей Америки. И сейчас наступило время для того, чтобы инвестировать в ее развитие.

Но на достигнутом он останавливаться явно не собирается. Президент США пообещал реформировать систему международной торговли и бороться с несправедливой торговой практикой, поскольку некоторые страны используют эту систему в ущерб другим.

Касаясь международной обстановки, Трамп заявил, что коалиция во главе с США отвоевала у террористов почти сто процентов территории в Сирии и Ираке. Но борьба будет продолжена. Для этого он призвал союзников по НАТО увеличить расходы на оборону.

Михаилу Саакашвили назначили домашний арест, правда, только по ночам. Апелляционный суд Киева согласился с доводами украинской Генпрокуратуры и ограничил перемещения политика с 22:00 до 7:00.

Экс-губернатор Одесской области, комментируя это решение, заявил, что будет "сражаться, пока ни один из барыг не будет отстранен от власти". Никакие ограничения ему не помешают, уверен Саакашвили.

Постановление суда он связал с желанием киевских властей сорвать его поездки во Львов и Винницу, а также участие в вечерних эфирах телеканалов. На Украине политика подозревают в подготовке госпереворота и связях с окружением бывшего президента страны Виктора Януковича. В декабре Саакашвили задерживали, но тогда суд отклонил ходатайство о домашнем аресте.

Основатель скандального сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж может оказаться на свободе. Адвокаты призвали суд отменить ордер на его арест, выданный за нарушение условий освобождения под залог. По мнению юристов, он попросту потерял смысл после того, как Швеция прекратила следствие по делу об изнасиловании. Ожидается, что свое решение суд озвучит в начале февраля.

В прокуратуре Великобритании не исключили, что если прошение будет удовлетворено, то Ассанж сможет выйти из здания посольства Эквадора в Лондоне. Там он скрывается уже более пяти лет, опасаясь того, что в случае ареста его отправят в США. А там австралийцу грозит до 35 лет тюремного заключения и даже смертная казнь за публикацию секретных документов Госдепартамента, хотя сам Джулиан Ассанжа отрицает выдвинутые против него обвинения и считает их политически мотивированными.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать