Москва 24

Общество

23 ноября, 2017

"Правила города": как оформить командировку

Информация для тех, кому приходится путешествовать по работе: как правильно оформить командировку; какие документы нужно собирать; и сколько денег можно получить от компании, отправляясь в поездку.

Первое правило: не поленитесь прочитать приказ о направлении в командировку. Необходимо знать и понимать свое задание.

Второе правило: получите суточные. Их размер нередко определяется внутренним нормативным актом компании. При поездках по России работнику обычно выдают 700 рублей, в другие страны – от 40 до 60 долларов в день. При однодневной поездке суточные не выплачиваются.

Третье правило: кроме суточных, работник получает компенсацию расходов на проживание, проезд, провоз багажа, оформление визы, мобильную связь. Заранее обсудите с начальством использование телефона. Вам могут оплатить местную сим-карту или выдать рабочую. Если в командировке вы пользуетесь личным мобильным, то можете рассчитывать на компенсацию лишь тех звонков, которые были сделаны по рабочей необходимости. Чтобы получить ее, придется запросить у своего оператора распечатку разговоров.

Четвертое правило: сохраняйте билеты и посадочные талоны. Для бухгалтерии они – доказательство того, что вы съездили в пункт назначения, а не тратили полученные суточные на даче. Собирайте все чеки. Они понадобятся для отчета о командировке, если, помимо суточных, вам выдали некую сумму авансом. Если сумма не будет подтверждена, то работодатель имеет право вычесть из заработанной платы работника недостающие деньги, поскольку работник по ним не отчитался. Работодатель должен возместить все расходы сотрудника, связанные с выполнением задания в поездке.

Пятое правило: если вы потеряли посадочный талон, сделайте запрос в авиакомпанию. Она сможет подтвердить, что вы были в числе пассажиров.

Шестое равило: командировка может длиться от одного до 40 дней. Время на дорогу включается в продолжительность командировки. Если вы летите ночью, компания обязана это учесть при оплате командировки, так как ночные часы дороже. Работа в выходной день оплачивается в двойном размере. Стоимость одного дня командировки рассчитывают так: годовую зарплату делят на количество рабочих дней в году за вычетом 13 процентов. Если же в выходной командированному работать не приходится, то за этот день он получает только суточные.

Седьмое правило: если не удается вернуться из командировки вовремя, например, из-за сбоя в работе аэропорта, отмены или задержки рейса или стихийного бедствия, вам должны начислить командировочные за каждый лишний день поездки.

Восьмое правило: заполните авансовый отчет в течение трех дней после возвращения из командировки и отнесите его вместе со всеми чеками в бухгалтерию.

Девятое правило: развлекаться в командировке нужно с большой осторожностью, вдруг станет не до задания. Упал, очнулся – гипс: тогда работодателю придется расследовать инцидент, либо применить к выпивохе меры дисциплинарного взыскания вплоть до увольнения.

Перед командировкой выясните суть своего задания. Получите суточные и авансом – деньги на проезд и мобильную связь. Сохраняйте посадочные талоны. Если вы их потеряли, сделайте запрос в авиакомпанию. Работа в выходной день оплачивается в двойном размере. Если работнику не удается вернуться из командировки вовремя, ему продолжают начислять суточные. Авансовый отчет нужно сдать в течение трех дней после возвращения. Если в поездке кутить и не выполнить задание, можно поплатиться рабочим местом.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика