Москва 24

Происшествия

21 ноября 2017, 07:45

"Правила города": как справиться со стрессом

Пожар или серьезная авария приводят человека в состояние паники. Она, в свою очередь, мешает собраться и сделать правильные шаги к спасению. Как вести себя в стрессовой ситуации и помочь тому, кто в ней оказался?

Первое правило: прежде чем оказывать помощь кому-то, убедитесь в собственной безопасности. Человек в экстремальных условиях может не контролировать себя, испытывать агрессию и направлять ее на того, кто хочет помочь.

Второе правило. выясните, нуждается ли человек в первой доврачебной помощи. При необходимости вызовите скорую.

Третье правило: постарайтесь привлечь к себе внимание, спросив, видит ли и слышит ли вас пострадавший. Если он отвечает "да", представьтесь и сообщите о своем намерении помочь. Очень важно установить с ним зрительный контакт.

Четвертое правило: отведите его в безопасное место. Оно должно отличаться от того места, где произошло ЧП. Например, если место происшествия – проезжая часть, уведите человека подальше от дороги, где не будет слышно скрежета колес. Лучше всего – в помещение. Если человек подвергся опасности на высоте, спуститесь с ним как можно ниже.

Пятое правило: если стресс испытываете вы, используйте так называемую технику заземления. Это приемы, которые возвращают способность думать, концентрироваться. Психологи советуют обратиться к своим телесным ощущениям: почувствовать давление обуви, одежды, температуру воздуха, землю под ногами, принять устойчивую позу. Включить мыслительную деятельность в состоянии стресса поможет счет. Попробуйте складывать любые цифры, например, семерки.

Шестое правило: важно восстановить дыхание. В стрессовой ситуации оно сбивчивое и учащенное либо, наоборот, может временами прекращаться, если человек замирает. Положите одну ладонь на живот, другую – на грудь и сделайте пять-шесть глубоких вдохов и медленных выдохов. Этого бывает достаточно, чтобы успокоиться.

Прежде, чем оказывать помощь человеку, попавшему в чрезвычайную ситуацию, убедитесь, что это безопасно для вас. При необходимости вызовите скорую. Поговорите с человеком, отведите его в безопасное место. В стрессовой ситуации используйте технику заземления, чтобы вернуть себе способность адекватно мыслить: примите устойчивую позу, восстановите дыхание.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика