Новости

Новости

19 октября 2017, 06:45

Общество

"Правила города": как подавать заявление в ЗАГС

Первое правило. Нужно выяснить, по каким дням работает интересующий отдел ЗАГС, определиться с датой. Заявление принимают не раньше, чем за полгода до намеченной свадьбы и не позднее, чем за месяц. Пожениться быстрее, чем через 30 дней, можно в исключительных случаях, например, если невеста беременна или одному из будущих супругов предстоит длительная командировка. А общий ребенок дает паре шанс пожениться немедленно в день подачи заявления.

Второе правило. Соберите документы: паспорта жениха и невесты, для несовершеннолетних – разрешение на вступление в брак, квитанцию об оплате госпошлины (ее размер составляет 350 рублей), если есть – свидетельство о разводе, для вдов или вдовцов – о смерти, а также совместное заявление. Подавать его тоже нужно вместе.

Третье правило. Подать документы можно, приехав в ЗАГС или на портале госуслуг. В этом случае жених и невеста должны быть зарегистрированными пользователями. Необходимо заполнить электронную форму заявления, здесь же оплатить госпошлину. Также понадобится номера СНИЛС обоих будущих супругов.

Четвертое правило. Выберите время регистрации брака в ЗАГС при подаче заявления или на портале госуслуг из имеющихся свободных слотов. Сама процедура быстрая, каждой паре дают 15 минут.

Пятое правило. Приехав в назначенное время в ЗАГС, сначала пройдите в комнату оформления документов с паспортами и кольцами. Здесь распечатывают свидетельство о заключении брака, а жених и невеста окончательно определяются с фамилией: менять или нет, и если да, то кто ее меняет. После этого пару вызывают в торжественный зал. И хотя свидетельство уже готово, у влюбленных еще есть время подумать и передумать.

Шестое правило. Если один из будущих супругов – иностранец, то, чтобы расписаться в России, от него потребуется справка о семейном положении. В доказательство того, что у себя на Родине он холост. Документ нужно перевести на русский язык и нотариально заверить.
Если брак заключается за границей, повторно регистрировать его в России не нужно. Но выданное свидетельство придется легализовать в Консульском департаменте МИД.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика