Москва 24

В мире

18 октября 2017, 22:30

Рубрика "Москва и мир": митинг в Киеве пожары в Португалии

На пути к Майдану? Силовики попытались снести палаточный городок в центре Киева. Между митингующими и сотрудниками правоохранительных органов завязалась потасовка. В ход пошел слезоточивый газ. Сообщается о задержании не менее 10 активистов. Сотни людей остаются на площади. Незадолго до этого Генпрокурор Украины Юрий Луценко и глава национальной полиции Сергей Князев пообещали не разгонять демонстрантов, поскольку, как они выразились, право на мирные протесты – одно из главных достижений Майдана трехлетней давности. Тем не менее, в центре украинской столицы были усилены меры безопасности, в центре города и на соседних улицах дежурят около 3,5 тысячи полицейских.

Палаточный городок у здания Верховной Рады появился в вторник, после многотысячного митинга, участники которого потребовали отменить депутатскую неприкосновенность, изменить избирательное законодательство, а также создать антикоррупционный суд. Бывший глава Одесской области Михаил Саакашвили пошел еще дальше – выступая перед собравшимися он потребовал отставки президента Украины. Сам же Петр Порошенко выразил надежду на то, что акция завершится мирно и результативно, так как многие требования граждан совпадают с позицией власти.

Ожидается, что вопрос о неприкосновенности депутатов Верховной рады будет рассмотрен 19 октября. В российском МИД надеются, что украинское руководство не будет использовать протесты в Киеве для эскалации конфликта в Донбассе.

Разбитые боевики запрещенной в России и многих других странах группировки Исламское Государство бегут из сирийского города Ракка. Западные военные эксперты опасаются, что террористы могут уйти в подполье и вести партизанскую войну при помощи единомышленников в некоторых районах Ирака, Ливии, Афганистана, Египта и даже на Кавказе. Джихадисты захватили Ракку около 3,5 лет назад и сделали ее своего рода столицей своих территорий. В июне нынешнего года международная коалиция во главе с США начала масштабную операцию по освобождению. Ее участники, по данным американских военных, ликвидировали по меньшей мере 6 тысяч террористов.

Горячая должность! Министр внутренних дел Португалии покинула свой пост из-за лесных пожаров, которые бушуют в стране. Она отметила, что не видит ни политических ни моральных причин, чтобы оставаться во главе ведомства. Мысль об уходе у министра появилась еще летом, когда лесной пожар в одной из областей Португалии унес жизни 64-х человек. В октябре огонь охватил центральную и северную части страны, и привел к гибели не менее сорока человек. Свыше 70-ти получили ранения. В стране объявлен трехдневный траур. Отголоски португальских пожаров докатились даже до Эстонии, где выпал черный дождь.

Несколько городов погрузились во мрак из-за необычайно черных туч. Как пояснили метеорологи, ураган "Офелия" прихватил с собой дым и копоть от пожаров в Португалии и пыль из пустыни Сахара.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика