03 октября 2018, 07:45
КультураЧем запомнилось 3 октября в истории Москвы
3 октября. В этот день в разные годы и даже столетия в Петербурге открываются высшие женские курсы (1878), международным сигналом бедствия был утвержден SOS (1906), Королевство хорватов и сербов получает название Югославия (1929). Ну а на Москву можно было посмотреть сверху вниз.
3 октября 1910 года по Петербургскому шоссе ехал извозчик, а пассажир в повозке нервничал. Хотел все побыстрее. Вдруг прямо над ними с ревом и грохотом проносится летательный аппарат. Лошадь от страха встала на дыбы и понеслась вперед. Это был обыкновенный самолет. В начале XX века – это была непонятная и страшная летающая штука.
В районе Ходынского поля в этот день открыли первый в Москве аэродром. Перед собравшимися с показательным полетом выступил Михаил Сципио дель Кампо – граф и один из первых отечественных энтузиастов-воздухоплавателей.
Аэродром занял территорию, на которой всегда проходили народные гулянья. Он был первым и единственным дореволюционным. Лишь в 1934 году открылся второй – Остафьево, чуть позже начали строить аэропорт Внуково, затем после войны появились Домодедово и Шереметьево.
Именно с этим первым аэропортом на Ходынском поле связаны ключевые события в отечественном воздухоплавании. Тогда в 1922 году начались первые международные авиаперелеты, а через год и первые внутригосударственные пассажирские рейсы. Там на своем самолете разбился легендарный летчик Чкалов, а 9 мая 1945 года на самолете доставили акт о безоговорочной капитуляции Германии.
Взлетная полоса там находилась почти 100 лет. Сегодня территория застроена. Остались лишь названия: Аэропортовская улица, улица летчика Нестерова и метро "Аэропорт".