03 мая 2018, 07:30
ГородЧто произошло в Москве 3 мая 1955 года
3 мая. В этот день в разные годы и даже столетия сейм в Варшаве принял первую в Европе и вторую в мире, после американской, конституцию (1791), Новая Зеландия становится британской колонией (1841), изобретатель Джордж Паркер запатентовал первую письменную ручку (1904). Ну а в Москве одна великая женщина вступилась за другую.
3 мая 1955 года в залах Музея изобразительных искусств имени Пушкина яблоку негде упасть. Особенное столпотворение – у картины "Сикстинская мадонна" Рафаэля. В толпе интеллигентно и скромно вместе со всеми стоит Фаина Раневская. Стоит и слышит разговор двух мужчин, которые высказывают свое разочарование картиной: совершенно не произвела впечатления. "А вам как, Фаина Георгиевна?" – спрашивают они у актрисы.
Та как всегда тут же нашлась: "Эта дама на протяжении столетий нравилась стольким мужчинам, что теперь сама может выбирать, на кого производить впечатление".
"Сикстинская мадонна" – одно из сокровищ Дрезденской галереи, которое советские солдаты вывезли в СССР во время войны. В 1955-ом произведения искусства решили передать обратно Германии. А перед этим устроили в Москве прощальную выставку.
С 3 мая по 25 августа Музей имени Пушкина работал без выходных по 12-14 часов в день. Но и этого времени было недостаточно, чтобы принять всех желающих. Здание музея на Волхонке обвивала длинная очередь. Люди приезжали со всей страны. В итоге выставку посетили больше миллиона человек. Вот примерно с того времени очереди там стали традиционными.