Москва 24

Общество

01 сентября 2017, 23:15

Москвичи рассказали о мошенничестве при приеме на работу в арт-мастерскую

Москвичи жалуются на новую, творческую схему обмана. Художников набирают по объявлению, просят несколько тысяч залога за материал, а потом не принимают работу.

Заведует арт-студией Софья Баженовна Жемчужная. Судя по соцсетям, пострадавших наберется не меньше двух десятков. Схема такая: по объявлениям в интернете она набирает людей, обещает быстрый старт и отличное начало карьеры. Нужно аккуратно раскрашивать потолочную пенопластовую плитку.

Москвичка Галина Косарева в первую половину дня работает в коммунальной сфере. На вторую – ищет подработку. У госпожи Жемчужной на так называемом собеседовании уже побывала, но устраиваться не стала.

"Первое, что насторожило – залог, который она просила за материалы для надомной работы. Туда входит плитка, которую нужно прокрасить дома, кисточка и краска. По себестоимость все это выходит рублей на 500–600, не больше", – рассказала Косарева.

Арт-студия располагается в промзоне на западе Москвы практически в центре гаражного кооператива. И тут полный аншлаг – шесть соискателей. Сначала проходит кастинг. Возможный будущий работодатель – София Жемчужная – выдает краску и кисти. Видимо, пытается вычислить самых талантливых. Творчества, конечно, минимум. Надо вручную покрыть потолочную плитку золотым акрилом. Спустя полчаса вердикт: берет всех. Пенопласт и краску выдают, но за этот набор Жемчужная требует залог в 4,5 тысячи рублей.

За плитку журналисты посадили трех студентов художественно-промышленного института. Чтобы, по неопытности, не испортить так называемый "дорогостоящий" материал. Пенопласт неровный, кисточки при нажатии его дырявят.

"Если бы я столкнулась с чем-то подобным, с таким заказом, я бы поняла, что что-то не чисто и не стала бы даже заниматься, потраченные силы время и эмоции и нервы. Это слишком дешево и пошло", – рассказала художница Софья Гражевич.

Где такой красотой могут обклеить потолок, остается только догадываться. Хотя организатор истории – арт-мастер Жемчужная – утверждает, у нее заказ на две тысячи квадратных метров. Наши художники работают сидя, лежа. Пальцы в краске, на каждую плитку уходит по три часа. Сколько бы потратили любители, даже сложно представить.

Обещали четыре тысячи рублей – во столько Жемчужная оценивает многочасовой монотонный труд. И, вот так поворот: она отказывается принимать плитку. Говорит, якобы роспись не удалась. Наша журналистов повторяет те, что описывали пострадавшие один в один. Обращаемся за помощью к юристу. Эксперт уверен: это – эффектное в своей простоте мошенничество.

"Она обманывает и злоупотребляет доверием, она берет залоговые суммы,что напрямую законом не запрещено, но если это поставлено на поток, в этом есть корыстные цели. Основа обогащения может стать предметом возбуждения уголовного дела. В случае невозвращения денег нужно подавать не только суд, но и в правоохранительные органы", – отметил адвокат Константин Баламутов. Он советует пострадавшим от таких подработок с вложениями, обращаться еще и в прокуратуру.

Мы же возвращаемся к Жемчужной, которая попыталась обмануть журналистов. После долгого спора в офисе, Жемчужная возвращает деньги, хотя добавляет, что журналисты испортили материал.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать