Лифты

16 января 2016, 22:20

За последние пять лет в Москве заменено 20,5 тысяч лифтов

Во многих жилых домах Москвы лифты безнадежно устарели и подлежат замене. Обитателям многоэтажек, где идут работы, приходится преодолевать множество лестничных пролётов. Как, например, в элитном комплексе Алые Паруса, где из-за обрыва тросса, в результате которого погибла 36-летняя москвичка.

Вход к лифтам из подземной парковки опечатан Следственным комитетом, а на седьмом этаже металлические двери заменяет фанерный лист. Именно здесь свой последний шаг сделала погибшая Ирина Володина. Теперь в высотке не работает ни один лифт. Между тем, в доме 24 этажа, и чтобы добраться до своей квартиры жильцам приходится подниматься по лестнице.

Местные жители говорят, что им обещали запустить лифты к понедельник, а сейчас проводятся технические работы. Многие до сих пор не могут отойти от шока: как могла произойти такая трагедия в высотке элитного комплекса, где есть даже вертолетная площадка и аквапарк, а стоимость некоторых квартир достигает сотен миллионов рублей? Хотя, по словам жильцов, плюсы от закрытых лифтов тоже есть: их, может быть, наконец, основательно отремонтируют.

Трагедия произошла в четверг днем. 36-летняя Ирина Володина собиралась на прогулку с двумя детьми. Вместе с няней jyf помогла им одеться. Они вышли к лифтам. Ирина вызвала кабину. Дети с няней замешкались, а женщина зашла в лифт, а потом упала в шахту и скончалась на месте.

Дмитрий Федоткин, заместитель начальника межрегионального технического управления Ростехнадзора говорит, что падение произошло в результате разрушения лифта противовесом. Сегодня Ростехнадзором создана комиссия по расследованию данной аварии, срок проведения раследования установлен 4 февраля 2016 года. Специалисты уже пробуют восстановить картину произошедшего, но добавляют, что истинную причину трагедии выяснит следствие.

Современные лифты поднимаются и опускаются на трех тросах. Если обрывается один, два других должны удержать кабину. Но в этот раз, как считают эксперты, оборвался трос, который был прикреплен к противовесу. Тяжелая конструкция сорвалась и придавила кабину, в которую вошла женщина. Не сработала и, так называемая, клиновидная система безопасности.

Между тем, за последние пять лет в Москве заменено 20 с половиной тысяч лифтов, а это в шесть раз больше, чем за период с 2006 по 2010-й годы. Только за минувший год установили 2314 лифтов. В планах на 2016-й - уже больше 3 тысяч.

"Периодическое, техническое освидетельствование лифтов проводится не реже одного раза в 12 календарных месяцев в период эксплуатации. Техническое освидетельствование проводит испытательная лаборатория либо центр который аккредитован в установленном порядке на основании обращения владельца лифта," – говорит Инна Шикалева, председатель общественного контроля России, – "То есть владелец лифта обязан обеспечить организацию проведения периодического, технического освидетельствования, в том числе доступ специалистов испытательного центра или испытательной лаборатории на объект установки лифта".

В результате гибели Ирины Володины Следственный комитет по Москве уже возбудил уголовное дело по статье "Оказание работ, не отвечающих требованиям безопасности". Следователи выяснили, что незадолго до трагедии техобслуживание лифта проводил электромеханик Алексей Белоусов. Мужчину арестовали на два месяца, до 14 марта.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать