Общество

29 июня 2016, 13:17

"Москва гид": Биографии этих людей ложны

Биография – младшая сестра истории. Родилась она в тот момент, когда к преданиям о богах и чудовищах добавился миф о герое, способном победить или перехитрить сверхчеловеческие силы. Истории великих людей должны были служить примером для будущих поколений. Однако есть и мистификаторы от биографии. Вот примеры того, как они умело водили публику за нос:

  • Павлик Морозов на самом деле был убит не кулаками, а агентами ОГПУ, которые пытались таким способом запугать крестьян и заставить их активнее вступать в колхоз.
  • Хоакин Мурьета известен благодаря поэме Пабло Неруды и поставленной по ее мотивам рок-опере "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты". В них его образ романтизирован. На самом деле Мурьету и его банду ненавидели.
  • Учительница словесности из Петровской женской гимназии Елизавета Дмитриева позаимствовали у героини Брет-Гарта имя "Черубина", а фамилию "Габриак" – из "Демонологии" Бодена.
  • Имя Уайетт Эрп известно каждому любителю вестернов. А между тем Эрп был обыкновенным подонком, без малейших проблесков чести и совести.
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать