Культура

26 сентября 2016, 18:35

"Москва гид": Каких предметов нужно бояться в фильмах Хичкока

В 2016 году исполнилось 117 лет со дня рождения великого американского режиссера Альфреда Хичкока. Саспенс – состояние тревожного ожидания, беспокойства, вот то, что так притягивает зрителя в картинах этого режиссера. Его киноязык состоит из определенного набора приемов и предметов, которые запускают химическую реакцию в нашем сознании.

  • Птицы стали одним из самых узнаваемых и выразительных образов Хичкока. Одноименная картина считается одной из лучших, если не самой главной, работой режиссера.
  • Самолет стал новым "жупелом2 от мастера ужасов в картине "К северу через северо-запад". Эту ленту можно считать еще одной вершиной творчества Хичкока.
  • Поезд в мире Хичкока и вовсе становится символом роковых встреч и событий. Надо сказать, что режиссер очень литературоцентричен в отдельных работах, и "Незнакомцы в поезде" тому отличный пример.
  • В тех же "Незнакомцах в поезде" есть сцена со "взбесившейся" каруселью, повторить зрелищность, которой не удалось еще ни одному режиссеру.
  • Интересен и тот факт, что чулки у Хичкока – также стали классическим предметом, вызывающим страх. Они пропадают, их ищут, они становятся уликами и роковыми артефактами, вокруг которых закручиваются драматичные события. В фильме "В случае убийства набирайте "М" героиня Марго (в исполнении неподражаемой Грэйс Келли) едва не была задушена чулком.
  • Если бы Хичкок составлял "джентельменский набор" убийцы, ножницы входили бы в него обязательно. Символ женского рукоделия становится атрибутом роковых блондинок, роль которых в различных картинах исполнили самые головокружительные красавицы Голливуда.
  • Один из последних шедевров Хичкока "Головокружение" также был разобран на цитаты. Лестница – здесь основной символ страха. Для создания нужного эффекта режиссер не только работает с музыкой и звуком, но и с кадром.
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать