Москва 24

Происшествия

25 декабря, 2015

Студенты столичных вузов стали жертвами мошенника

Студенты столичных вузов стали жертвами друга, который оказался мошенником. По его просьбе, ребята взяли в банке кредит на несколько миллионов рублей, после чего мужчина исчез. В ситуации разбирались корреспонденты телеканала "Москва 24".

Несколько учащихся московских вузов заявили, что пострадали от доверчивости. По их словам, один из членов их компании по имени Роман оставил им долги на несколько миллионов.

Пострадавший Иван рассказывает, что 40-летний Роман, который так хорошо влился в их студенческую компанию, был "своим человеком". Студентам мужчина рассказывал о себе, как о преуспевающем коммерсанте, давал молодежи курьерские поручения и даже платил за выполненную работу.

"Потом он сказал, что случились якобы какие-то проблемы. Роман нам сказал: "Вы берете кредит, а я сам буду его выплачивать". Сначала проблем никаких не было. Действительно первые 2-3 месяца он нам всем выплачивал деньги", - рассказывает пострадавшая от мошенничества студентка Дарья. Затем мужчина пропал. Дарья взяла для Романа в банке 110 тысяч рублей. Она расплатилась с банком своими силами за несколько месяцев.

Однако другая студентка Анастасия взяла для Романа кредит на 1,5 миллиона рублей. Банк дал ей эти деньги для покупки участка земли под строительство дома в Раменском районе Московской области. Как позже оказалось, свидетельство на землю оказалось поддельным. Теперь у девушки нет участка земли, зато есть кредит на большую сумму.

Но больше всего денег Роману досталось от студента Ивана - 3 миллиона 400 тысяч рублей. Студент взял на себя выплату ипотеки за квартиру, в которой жил Роман и его мать.

Сейчас банки требуют от студентов погасить кредиты. Между тем, специалисты удивляются, на каком основании финансовые учреждения выдали неработающим молодым людям кредиты на такие большие суммы.

"Это невероятное разгильдяйство, - говорит финансовый омбудсмен Павел Медведев. - Сотрудники банка должны быть наказаны. Центральный банк уже года два следит за тем, чтобы не было подобных случаев. Так как в последние несколько лет кредиты выдавались направо и налево".

Студенты уверены, что без помощи сотрудников банка Роман не мог прокручивать свои финансовые схемы. Однако доказать сейчас это не просто.

Уголовное дело в полиции на Романа не завели. Сотрудники правоохранительных органов не видят в деле состава преступления. Все суды банкам студенты проиграли, поэтому пока им придется выплачивать кредиты своими силами.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика