Часто ищут
25 декабря 2015, 08:08
Студенты столичных вузов стали жертвами друга, который оказался мошенником. По его просьбе, ребята взяли в банке кредит на несколько миллионов рублей, после чего мужчина исчез. В ситуации разбирались корреспонденты телеканала "Москва 24".
Несколько учащихся московских вузов заявили, что пострадали от доверчивости. По их словам, один из членов их компании по имени Роман оставил им долги на несколько миллионов.
Пострадавший Иван рассказывает, что 40-летний Роман, который так хорошо влился в их студенческую компанию, был "своим человеком". Студентам мужчина рассказывал о себе, как о преуспевающем коммерсанте, давал молодежи курьерские поручения и даже платил за выполненную работу.
"Потом он сказал, что случились якобы какие-то проблемы. Роман нам сказал: "Вы берете кредит, а я сам буду его выплачивать". Сначала проблем никаких не было. Действительно первые 2-3 месяца он нам всем выплачивал деньги", - рассказывает пострадавшая от мошенничества студентка Дарья. Затем мужчина пропал. Дарья взяла для Романа в банке 110 тысяч рублей. Она расплатилась с банком своими силами за несколько месяцев.
Однако другая студентка Анастасия взяла для Романа кредит на 1,5 миллиона рублей. Банк дал ей эти деньги для покупки участка земли под строительство дома в Раменском районе Московской области. Как позже оказалось, свидетельство на землю оказалось поддельным. Теперь у девушки нет участка земли, зато есть кредит на большую сумму.
Но больше всего денег Роману досталось от студента Ивана - 3 миллиона 400 тысяч рублей. Студент взял на себя выплату ипотеки за квартиру, в которой жил Роман и его мать.
Ссылки по теме
Сейчас банки требуют от студентов погасить кредиты. Между тем, специалисты удивляются, на каком основании финансовые учреждения выдали неработающим молодым людям кредиты на такие большие суммы.
"Это невероятное разгильдяйство, - говорит финансовый омбудсмен Павел Медведев. - Сотрудники банка должны быть наказаны. Центральный банк уже года два следит за тем, чтобы не было подобных случаев. Так как в последние несколько лет кредиты выдавались направо и налево".
Студенты уверены, что без помощи сотрудников банка Роман не мог прокручивать свои финансовые схемы. Однако доказать сейчас это не просто.
Уголовное дело в полиции на Романа не завели. Сотрудники правоохранительных органов не видят в деле состава преступления. Все суды банкам студенты проиграли, поэтому пока им придется выплачивать кредиты своими силами.
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют - ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Следите за новостями: