18 июля 2017, 07:45
РаботаКак уволиться без проблем
Что делать, если работа надоела или нашелся вариант лучше? Оказывается, уйти с работы – это не так просто. Как правильно уволиться, расскажут в проекте "Правила города" на телеканале "Москва 24".
Самое важное правило – вести себя максимально корректно при увольнении. От того, какое впечатление оставит после себя сотрудник, может зависеть его дальнейшая карьера.
Первым делом нужно пойти к начальнику. О причинах своего решения уйти лучше рассказать честно и открыто. С формулировкой "по собственному желанию" придется отработать две недели
Если начальник отказывается подписывать заявление, его нужно отправить заказным письмом на адрес организации. Таким образом, отдел кадров будет оповещен автоматически, и через две недели контракт утратит свою силу.
Хуже, когда работник увольняется не сам, а его увольняют. Например, за неоднократное опоздание, прогул, появление на работе в нетрезвом виде. Но если вас увольняют, проверьте, подпадает ли под статью ваша должность.
Если причина – смена собственника компании, то уволить можно только руководителей, их замов и главного бухгалтера, подчеркнул адвокат Московской коллегии адвокатов Анвар Галимов. Еще один способ увольнения – по соглашению сторон. В таком случае можно передумать, порвать приказ об увольнении и продолжить сотрудничество.
Сотрудника могут и сократить. О сокращении работникам должны сообщить письменно, минимум за два месяца. Можно уйти и раньше, добровольно. Но если при сокращении вы напишете в заявлении "по собственному желанию", лишитесь всех компенсаций. А если продержитесь положенные два месяца, уйдете с выходным пособием: двойной зарплатой и компенсацией за неиспользованный отпуск. Если компенсацию сокращенному не выплачивают, он вправе обратиться в Трудовую инспекцию или в суд в течение года после увольнения.
Беременные, многодетные, одинокие мамы могут быть спокойны: их сократить не имеют права. Что касается остальных трудящихся, то в компании, решившей урезать штат, сначала должны собрать сотрудников, которые "под прицелом", и провести внутренний экзамен: сравнить их производительность труда и квалификацию. Тогда можно заранее обратиться в независимый центр оценки квалификации.
Управляющий партнер юридической компании "Митрофанов и партнеры", зампредседателя совета по профквалификации Валентина Митрофанова рассказала, что до конца года в стране будут открываться центры оценки квалификации, куда любой работник может обратиться, сдать экзамен. В случае успешного прохождения он получает удостоверение, которое может предоставить своему работодател. Процедура длительная – трехчасовая – и недешевая – стоит порядка 20 тысяч.