26 сентября, 2015

"Вера. Надежда. Любовь": Храм Святителя Николая в Звонарях

Поделиться в социальных сетях:

  • Название: "Вера. Надежда. Любовь"
  • Время выхода на канале "Москва Доверие": По субботам в 9.30
  • Ведущая: Любовь Акелина
  • Кому смотреть: Тем, кто интересуется архитектурой и историей храмов


В конце 15 века в Москве между Рождественкой и рекой Неглинной был построен Пушечный двор. Севернее возникла слободка кузнецов и конюхов Пушечного двора. А в 16 веке к северу от этой слободки поставили на улице церковь Николы Божедомского. Храм посвятили Николаю Чудотворцу, следуя принятым тогда на Руси традициям.

В письменных источниках 1619 года церковь упоминается как деревянная. Она неоднократно горела, но каждый раз восстанавливалась средствами прихожан. А с 1657 года Божедомская церковь упоминается уже как каменная.
Тогда же по указу царя Алексея Михайловича в этом уголке Москвы появилась новая слобода – Звонарская. Здесь стали расселять звонарей колокольни Ивана Великого, при которой служило сорок восемь человек.
С тех самых пор Божедомский храм на улице Рождественке стали именовать по новому – "Никола в Звонарях". Название это закрепилось надолго и дошло до наших дней.

Сегодня храм является Патриаршим подворьем Пюхтицкого Свято-Успенского ставропигиального женского монастыря, далекого, находящегося совсем в другом государстве – в Эстонии.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика