Общество

04 января 2016, 22:10

Продержаться до потепления: как москвичи гуляют по городу и не мерзнут

Продержаться до потепления. Эксперты говорят, с морозом шутки плохи и опасны для здоровья. В такую погоду замерзнуть насмерть можно за считанные часы. Тяжелее всего в эти дни приходится бездомным. Чтобы люди не погибли, для них организовали временные пункты социальной помощи. Как пережить это аномальное похолодание, смотрите в сюжете телеканала "Москва 24".

О том, что в Москву пришла морозная аномалия старожили поняли вот по этому признаку: Обводной канал покрылся настолько толстой коркой льда, что его не пробивает даже кирпич. Январь в этом году заставил москвичей, которые отвыкли от русской зимы, достать шубы и термобелье.

Гуляющие, в основном, делятся на тех, кто передвигается короткими перебежками от метро до кафе, и тех, кто предпочитает активный отдых на катках, горках и горнолыжных склонах, где снега пусть и искусственного, но в изобилии. Последние точно знают, что нужно надеть, чтобы не замерзнуть.

Для тех, кто устал кататься, в столичных парках предусмотрели возможность передохнуть. К примеру, на лавочке с подогревом. Работает такая лавочка за счет специальных модулей под днищем. Поверхность нагревается в зависимости от температуры воздуха. Если сейчас в городе "минус" 20 градусов, то греть пятую точку будет поверхность температурой "плюс" 15 градусов. Посетители парка говорят, что теплая лавочка очень приятная, поэтому сходить с нее не хочется.

В некоторых зонах отдыха обустроили для горожан шатры, где можно перекусить и согреться. Согреться также можно и с помощью подручных средств, говорят эксперты. Они советуют не стоять на месте. Лучше всего найти поблизости горячий чай или кофе, а также помассировать открытые участки тела.

"Просто согреваться физическими упражнениями насколько это возможно, - говорит специалист по выживанию в нештатных ситуациях Олег Гегельский. - Еще нужно закрыть руки и лицо, чтобы уменьшить потерю тепла".

Второй год подряд в городе работает временный пункт социальной помощи. В большой тентновой палатке могут согрется те, кому негде ночевать.

По прогнозам метеорологов, расслабляться не стоит, по меньшей мере, до Рождества. Именно тогда морозы должны немного ослабнуть. К пятнице в городе - уже "минус" 9 градусов максимум, но по-прежнему будет идти снег.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать