Москва 24

16 августа, 2017

В Мытищах рыбак отбил у вандалов памятник "Возвращение солдата"

Поделиться в социальных сетях:

В подмосковных Мытищах рыбак отбил у вандалов памятник "Возвращение солдата", сообщает телеканал "Москва 24". Это уже не первое нападение на скульптуру из Парка Героев. Бронзовые фигуры по-прежнему остаются в группе риска – внимание преступников к ним особое.

На бронзового солдата, в парке героев, напали ночью. Кажется, еще минута и памятник сначала окажется на земле , а затем, как это обычно бывает, в пункте приема цветных металлов. Но планы похитителей сорвал местный житель, возвращавшийся с рыбалки.

"Крикнул им: что вы делаете? Я вызвал полицию, хотя полицию не вызывал. Так, как то это все спонтанно вырвалось. И уже находился прямо к ним на близком расстоянии. Получил в район груди два удара и один в район головы", – рассказал спаситель монумента Геннадий Чудаков.

Солдата с девочкой удалось отбить. Охотников за цветметом ищет полиция. Правда, администрация поселка уверена, что скульптуру хотели украсть, совсем не для того, чтобы продать. Это уже третье покушение на памятники в Парке Героев. Таким образом, неизвестные предприниматели якобы пытаются добиться продажи территории под коммерческую застройку. "Никаких дач мы здесь не допустим. И яхт клубов. Они тоже не нужны", заявил председатель Мытищинской общественной организации поселка "Трудовая-Северная" Николай Чуйков.

Случаев, когда памятники воруют не для продажи, достаточно. Взять хотя бы позолоченную фею из парка "Сокольники". Скульптуру подвыпивший гражданин, по его словам, хотел преподнести любимой девушке. Шел на свидание, а тут по пути подарок. А вот бронзовую пику из рук героя "Тихого Дона" украли не из любви к творчеству Михаила Шолохова или деньгам, а скорее из хулиганства. Взамен казаку дали подержать жестяную банку.

В Октябре 2015 с улицы Мосфильмовской исчез "Доцент". Памятник легендарному актеру Евгений Леонову, в образе урки, украли семеро наших бывших соотечественников. Про джентльменов удачи они ничего не слышали. Скульптуру, а точнее ее части (сохранились только ноги), удалось найти в одном из пунктов приема металла. За доцента похитителям дали немного, 40 тысяч рублей (по 70 рублей за килограмм). Или по пять-семьсот на каждого члена банды. А вот судья не пожадничал – назначил 17 с половиной лет на всех.

Крупные, официальные пункты приема и переработки металлов с памятниками, а точнее с физическими лицами, по словам специалистов не связываются. Во избежание затем проблем с полицией. А вот конторы поменьше, всевозможными отпиленными бронзовыми и чугунными руками, головами и копытами не брезгуют.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика