Общество

25 августа 2017, 07:15

Сообщения о переносе 1 сентября из-за Курбан-Байрам взбудоражили сеть

Линейки, посвященные 1 сентября, в Москве перенесут из-за торжеств по случаю мусульманского праздника Курбан-Байрам – такими заголовками вышли статьи в десятках интернет-изданий.

Сообщения о том, что в этом году праздник окончания Хаджа приходятся на 1 сентября, взбудоражили социальные сети. В СМИ бросились обсуждать публикацию одного из кандидатов в муниципальные депутаты, который одним из первых сообщил о возможном переносе линеек. Наповерку оказалось, что никакого скандала нет.

Новость о возможном переносе Дня Знаний мгновенно приобрела скандальный окрас. В некоторых СМИ замелькали хлесткие заголовки, например: "Москва выбирает: Курбан-Байрам или первое сентября!". Все началось с лаконичного сообщения в Facebook. Один из кандидатов в муниципальные депутаты сообщил, что в трех школах мещанского района, близ Соборной Мечети, хотят повременить с линейками до 4 сентября, потому что торжества первоклашек в этом году календарно совпадают с исламским праздником. А большие скопления людей – это большой риск. Появилась также информация, что такая мера – якобы настоятельная рекомендация департамента образования. Однако директор одной из школ в интервью нашим коллегам это опровергла.

"Перенос занятий, начало и завершение учебного года – прерогатива школы. Такие решения принимаем мы сами, как и прописано в уставе. Поэтому, по просьбе родителей, которые обратились ко мне, было принято решение обсудить эту тему на управляющем совете образовательной организации", – рассказала директор школы №2107 Олеся Лукашук.

В духовном управлении мусульман России говорят, что об отмене школьных линеек не просили. Хотя слышали, что их хотели перенести не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге и некоторых других городах.

"Тут вопрос могут поставить, что по согласованию некоторые школы, которые рядом с мечетями, перенесут на час-полтора торжественную часть 1 сентября. В Москве проживает более 2,5 миллионов мусульман, и их дети тоже идут в школу. Но у нас празднование начинается в 7 часов утра, длится 45 минут, и потом люди расходятся. И мы думаем, что в половине девятого, в девять часов уже все разойдутся", – пояснил первый зампредседателя Духовного управления мусульман РФ Дамир Гизатуллин.

"Я вышел с этой инициативой, потому что это удобно многим родителям, чтобы не разрывать отдых. Все равно в субботу и воскресенье люди будут выезжать на дачи. На даче бы посидели, в Москву на один день мотаться достаточно сложно. Здесь еще плюс хороший. У нас в школе есть дети из семей мусульман. Для них это святой праздник, отметят в пятницу, а в понедельник все вместе встретимся и отметим день знаний", – заявил председетель родительского комитета школы №2107 Максим Макаров.

Курбан-байрам не имеет постоянной даты и в 2017 году выпал на 1 сентября. Праздник жертвоприношения знаменует окончание хаджа (паломничества). В этот день у мусульман принято приносить в жертву барана, корову, быка или верблюда. Жертвенный забой животных разрешен на 16 специально подготовленных пунктах в Подмосковье.

В день наступления Курбан-байрам с раннего утра праздничные молитвы начнутся во всех мечетях города Москвы. Но они не могут вместить всех желающих прийти на праздник. Поэтому богослужения пройдут еще и на специально выделенных площадках. В восточном, Юго-западном и Южном административных округах. В павильоне парка Сокольники. На земельном участке у физкультурно-оздоровительного комплекса "Изумрудный" , а также участке около здания Южного речного вокзала.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать