Москва 24

Жизнь в мире

20 декабря 2016, 23:30

Рубрика "Москва и мир": новые теракты могут произойти в Германии

Глава полиции Германии предупредил об угрозе новых терактов. Основной подозреваемый, по-прежнему, на свободе, и у него могут быть сообщники. Ранее правоохранительные органы задержали 23-летнего пакистанца, который, предположительно сидел за рулем грузовика, но позже выяснилось, что это не тот человек. С заявлением сегодня выступила и Ангела Меркель. Канцлер Германии официально признала атаку на рождественской ярмарке в Берлине терактом.

В результате наезда грузовика погибли 12 человек. Еще 50 ранены. Ответственность за нападение взяла на себя запрещенная в России и других странах группировка ИГИЛ. Причастность боевиков этой организации к другим терактам в Германии пока выясняется. В Цюрихе неизвестный устроил перестрелку в молельном центре. Стреляли также в немецком Висбадене. Меры безопасности сейчас усиливают по всей Европе. В Лондоне пересматривают план массовых мероприятий на новогодние праздники. Полицейские проводят параллельные расследования и ищут связь между ранними угрозами террористов, трагедиями в Германии и убийством российского дипломата Андрея Карлова в Турции.

"Торжество демократии" – так назвал свою окончательную и безоговорочную победу на президентских выборах Дональд Трамп. Накануне прошел второй этап кампании, когда голосовали выборщики от каждого штата. Республиканец получил 304 голоса, демократ Хилари Клинтон лишь 224. Формально выборщики могли отказаться голосовать так, как решил народ штата, но опасения на этот счет не подтвердились. Голосование проходило на фоне антитрамповских протестов. Противники избранного президента пытались разными способами повлиять на мнение выборщиков. Но переубедить удалось только двоих республиканцев, голоса которых в итоге не достались ни Трампу, ни Клинтон. Бюллютени были испорчены. Инаугурация нового главы государства состоится 20 января.

Лайнеры авиакомпаний Emirates, Virgin и Qatar оказались уязвимы перед хакерами и террористами. Газета Телеграф со ссылкой на специалистов по безопасности сообщает, что управление самолетами этих перевозчиков можно захватить, используя всего лишь мультимедийные экраны, на которых обычно транслируют фильмы или информацию о погоде. В ходе исследования удалось получить доступ к данным об управлении полетом, и даже изменить показатели высоты и местоположения самолета.

В прошлом году нечто подобное смог сделать эксперт по кибербезопасности Крис Робертс, летевший бортом авиакомпании United Airlines. Он взломал программное обеспечение лайнера во время полета и самолет внепланово набрал высоту. После того, как мужчина признался в содеянном, ему запретили пользоваться услугами этого перевозчика.

Военных США обвинили в растрате одного миллиона долларов на казино и стрип-клубы. Обличительный доклад опубликовал сенатор республиканец Джон Маккейн. Он выяснил, что не связанные с обороной государства расходы оплачивались служебными кредитными карточками. За бюджетный счtт военные совершали и личные поездки, не предъявляя потом никаких чеков и квитанций за гостиницы и авиабилеты. По данным Маккейна, в большинстве случаев эти поступки остались незамеченными и никто не был уволен. В докладе также много говорится о бесполезных тратах на неработающие элементы системы ПРО и ненужные флоту боевые корабли. Подробнее – в сюжете телеканала "Москва 24".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать