Москва 24

Жизнь в мире

22 февраля, 2017

Рубрика "Москва и мир": коротко о международных событиях

Инфляция в странах, входящих в зону Евро, побила четырехлетний максимум. В Испании, например, с начала года рост цен на продукты ускорился в два раза. Подобная ситуация во Франции, Италии и Бельгии. Греция снова оказалась на грани дефолта. В Афинах тысячи людей вышли на митинг против политики экономии, от которой страдают в первую очередь рядовые граждане.

Международные кредиторы требуют, чтобы власти продолжили реформы в социальной и экономической сферах, а люди говорят, что уже не могут сводить концы с концами. Проведение реформ является обязательным условием выделения очередной порции финансовой помощи стране, внешний долг которой составляет почти 330 миллиардов евро. На прошлой неделе в прессе снова появились слухи о возможном выходе страны из Еврозоны и списании ее долгов.

Это избавило бы Брюссель от необходимости в очередной раз спасать Грецию, а Афины смогли бы начать бороться с безработицей и инфляцией. Но в Еврокомиссии категорически опровергли эту информацию и призвали не возвращаться к теме Grexit впредь. Брюссель и МВФ начали кредитовать страну еще в 2010 году, однако за это время преодолеть кризис Греции так и не удалось.

Более тысячи человек эвакуируют в американском штате Калифорния. Там из-за продолжительных дождей река Койот-Крик вышла из берегов и затопила южный пригород Сан-Хосе. Из наиболее опасных районов спасатели уже вывезли несколько сотен жителей. Некоторые были вынуждены спасаться от большой воды на крышах домов и на деревьях. Подобраться к ним можно только на лодках. Людей сначала доставляют в пункты дезинфекции, и только после этого отправляют в убежища. Шторм со шквальным ветром и сильными ливнями обрушился на Калифорнию в конце прошлой недели. Местные СМИ сообщают о том, что от удара стихии погибли не менее четырех человек.

В Германии у беженцев, которые ожидают депортации, в принудительном порядке будут проверять мобильные телефоны. Правительство ФРГ одобрило законопроект, разрешающий такую процедуру. Раньше она была возможна только по решению суда или с согласия самого нелегала. Теперь же в отделениях ведомства, которое отвечает в Германии за мигрантов, установят программное обеспечение для проверки содержания сотовых. Данные в мобильных могут помочь при установлении личности.

По данным полиции, около 70 процентов приезжающих в Германию переселенцев не имеют паспортов. Таким образом, в страну попадают потенциальные преступники. Сейчас немедленной высылке из ФРГ подлежат более двухсот тысяч человек.

Скотланд-Ярд возглавила женщина. Такое произошло впервые за 188 лет истории службы. На эту должность назначили 56-летнюю Крессиду Дик, которая в последние годы работала в Министерстве иностранных дел. А до этого занималась в полиции Лондона борьбой с терроризмом и считалась одной из самых высокопоставленных женщин-сотрудников Скотланд-Ярда. После назначения Крессиды Дик должности всех ключевых руководителей полицейских структур Британии заняты женщинами. Представительницы прекрасного пола руководят также МВД и Минюстом Королевства.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика