Москва 24

Наука

29 июля, 2015

Как математика помогает химикам, физикам и биологам

В клубе RED состоялась стэндап-битва ученых Science Slam. Это международный проект, направленный на то, чтобы сделать науку понятной и интересной всем. Молодые ученые рассказывают о своих исследованиях максимально доступно и ярко. Лучшего оратора выбирают при помощи шумомера. Кто сорвал больше аплодисментов – тот и победил.

Магистр Академического университета РАН, биоинформатик компании BIOCAD Павел Яковлев рассказал о научных областях много интересного, в том числе:

  • Математика – царица наук. Она помогает в химии, физике, биологии. Многие науки очень абстрактны. Ученые фантазируют, размышляют, предполагают, но им приходится делать точные подсчеты, чтобы все свои теории защитить и сделать применимыми на практике.
  • В прошлом году три химика получили Нобелевскую премию "За компьютерное моделирование химических систем". За этой простой формулировкой скрывается революция в науке. Долгое время химия была наукой собирательной, в ней хранились сведения об окружающей среде, веществах и их свойствах. Открытие нобелевских лауреатов позволило создать точную систему, необходимую для анализа, подсчетов и обнаружения новых веществ, элементов и свойств.
  • Известно, что ламы не болеют раком. Ученые хотят понять, что защищает этих животных от онкологии, и как это что-то вживить человеку, чтобы защитить и его.
[URLEXTERNAL=http://lectory.m24.ru/]У нас еще много хороших лекций[/URLEXTERNAL]
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика