Москва 24

28 апреля, 2017

Почему ушел Падалка и есть ли проблемы в отечественной космонавтике

Поделиться в социальных сетях:

Почти 2,5 года в космосе: Геннадий Падалка дольше всех людей на планете провел в космическом пространстве. В апреле этого года Падалка ушел из профессии по собственному желанию. Вместе с ним отстыковались от отряда космонавтов еще три человека: первый в мире представитель космической династии Сергей Волков, Сергей Ревин и заместитель командира отряда космонавтов Александр Самокутяев. По сообщениям Роскосмоса, его освободили от должности по медицинским показаниям. Падалка, уходя, сказал, что для него больше нет работы. Говорили, что у него проблемы во взаимоотношениях с руководством, но многие заметили в этом кризис в отрасли.

Начальник Центра подготовки космонавтов Юрий Лончаков заявил, что изменения в отряде, как и в любом живом организме, будут происходить всегда – это процесс естественный. Сейчас отряд состоит из 31 человека. Старшему – 58, младшему – 32 года. У 13 членов отряда не было ни одного вылета, многие так и уходят на пенсию, не побывав в космосе. В этом году на орбиту отправятся только четыре россиянина. Космонавт Александр Лазуткин уже ушел на "космическую" пенсию. Говорит, что кризис касается не только российской части отрасли.

Отсутствие четкой стратегии развития – один из основных факторов, тормозящих развитие отрасли, говорят эксперты. Россия реализует крупные проекты, но, например, сконструированная нашими специалистами ракета "Ангара" пока не летает. Первый запланированный пуск 27 июня 2014 года был отменен за 1 минуту 30 секунд до взлета. Трансляцию в прямом эфире смотрел Владимир Путин.

Потом успешные запуски "Ангары" все же были. Многострадальный космодром "Восточный" построен, но не используется. Коррупционные скандалы вокруг проекта и уголовные дела тоже не добавляют отрасли развития. Два года назад вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что мы отстаем от американцев в девять раз.

Череда аварий тоже подрывает авторитет России на космической арене. У ракет-носителей "Протон" за пять лет произошло семь ЧП. Было потеряно несколько российских спутников и один иностранный. А грузовой корабль "Прогресс", который в декабре прошлого года должен был доставить на МКС 2,5 тонны груза, потерпел крушение. Спустя четыре месяца компания Илона Маска запустила в космос уже летавшую ракету-носитель Falcon 9 и посадила ее на плавучую платформу.

В марте Роскосмос объявил новый набор в отряд космонавтов. Требования: возраст – до 35 лет, рост – до 190 сантиметров, высшее инженерное образование, физическая подготовка. Только когда они полетят и полетят ли, не известно. Из набора космонавтов 2010–2012 годов ни один человек так и не покинул Землю. Геннадий Падалка во время последнего полета сказал, что это его "крайний" раз.

Подробности смотрите в материале телеканал "Москва 24".

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика