Москва 24

Наука

20 февраля 2016, 12:20

Зачем перевирать историю

В Культурном центре ЗИЛ состоялась лекция научного журналиста Александра Соколова "Мегалиты и рептилоиды. Лженаука в области древнейшей истории". Мероприятие прошло в рамках премии "Просветитель". Ученый рассказал много интересного, а именно:

  • В истории нет ничего страшнее, чем дилетантизм. В числе самых часто перевираемых тем – "Пирамиды Египта" и "Колыбель человечества". Тех псевдоученых, которые занимаются первой темой, даже называют пирамидиотами и пирамидоулохами.
  • Историю Древнего Египта школьники изучают в пятом классе, параллельно математике, на которой знакомятся с дробями и натуральными числами. А Новейшую историю изучают в старших классах вместе с квадратными уровнениями. Хотя история одинаково сложна.
  • Почему лжеистория так популярна? Причин много. Одна из них – история изучает прошлое. Мы не можем перенестись в давно минувшие годы, но можем размышлять, фантазировать, додумывать. Также история – объект идеологии, пропаганды. Важно и то, что сегодня наше прошлое становится привлекательным с точки зрения туристического бизнеса, выгодным источником дохода. Путешественника влекут необычные вещи и легенды.

[URLEXTERNAL=http://lectory.m24.ru/]У нас еще много хороших лекций[/URLEXTERNAL]
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать