Москва 24

В Клубе интеллектуального досуга "Событие" состоялась лекция "За стенами психиатрической клиники: страницы истории московской психиатрии". Лекцию прочитала Марина Кокорина – врач, историк медицины, московский экскурсовод и заведующая музеем истории психиатрической больницы имени Н.А. Алексеева.

Юродивыми на Руси называли тех людей, чье чудаковатое поведение разительно отличалось от поведения обычных людей. Они часто странно одевались, вели уединенный образ жизни. О них всегда заботились, подкармливали и давали милостыню. В странах Европы подобных людей заключали в специальные тюрьмы и дома смирения.

В 1551 году на Стоглавом соборе появились первые законы о душевнобольных. Монастыри должны были давать больным приют и пищу, обеспечивать работой и наставлять на путь истинный. Петр I хотел создать смирительные дома подобные тем, что существовали в цивилизованной Европе, но не успел. Идею воплотил в жизнь Петр III.

В домах сумасшедших надзиратели били пациентов. Врачи вживляли под кожу душевнобольных горох. Считалась, что боль и физические мучения должны отвлечь человека от душевного недуга и очистить разум. Пациентов обливали ледяной водой или сажали на специальные стулья, чтобы на голову, прямо на темечко капала вода. Те, кто страдал от меланхолии, обычно жаловались на тяжесть в руках и ногах. Поэтому таких пациентов подвергали процедуре раскручивания. Их клали на кровать или подвешивали за ноги и начинали раскручивать во все стороны.

[URLEXTERNAL=http://lectory.m24.ru/]У нас еще много хороших лекций[/URLEXTERNAL]
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика