Происшествия

05 мая 2017, 06:45

Как мошенники присваивают чужие налоговые вычеты

В Москве появились мошенники, которые оформляют несуществующие налоговые вычеты на горожан, а затем переводят деньги на свои счета. Вычет – своеобразный кэшбэк государства, например, за лечение или покупку квартиры, и суммы могут достигать полумиллиона рублей.

Самое главное, на налоговый вычет претендовать может гражданин, который получает доходы, облагаемые по ставке 13%. В ряде случаев, часть уплаченного подоходного налога государство готово вернуть. Например, при покупке квартиры или при оплате лечения. А также при затратах на обучение.

Суммы, которые налогоплательщик имеет право вернуть в свой карман, немаленькие. При лечении они достигают 15 тысяч 600 рублей в год. За обучение – в тех же пределах. А при покупке квартиры реально рассчитывать на возврат 260 тысяч рублей. Еще 390 тысяч можно вернуть за проценты, уплаченные по ипотечному кредиту.

Такие суммы становятся приманкой для мошенников. Москвичка Виктория убедилась в этом на собственном опыте. В конце 2016 года от ее имени кто-то подал в налоговую документы на возврат вычета за покупку квартиры. Виктория квартиру эту не покупала и с этим застройщиком никогда не общалась. О том, что произошло, она узнала случайно. Решила проверить свой личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС. В полиции, куда обратилась девушка, ей сообщили, что она не одна такая: только по Москве уже зафиксировано десять подобных случаев.

Как аферисты смогли провернуть эту схему? Эксперты выдвигают несколько версий: некомпетентность инспектора, который не провел полный контроль всех документов, либо в этой мошеннической схеме участвует группа, участники которой занимают определенные должности в госструктурах.

Физически Виктория деньги не потеряла. 260 тысяч, которые банк перечислил на счет мошенника, девушке не принадлежат. Однако право на собственный налоговый вычет у Виктории теперь под большим вопросом.

На данный момент в ситуации пытаются разобраться и банкиры, и сотрудники налоговой инспекции, и следственные органы. Юристы же советуют москвичам на всякий случай проверить свои личные электронные кабинеты налогоплательщиков и не забывать оформлять налоговые вычеты. Иначе их может получить кто-то другой.

Подробности смотрите в материале телеканала "Москва 24".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика