Новости

14 августа 2015, 18:39

Культура

Велоколлекционер рассказывает о своих уникальных находках

В павильоне № 67 "Карелия" на ВДНХ состоялась лекция коллекционера и создателя Музея велосипедного дела Андрея Мятиева. Он рассказал много интересных историй, в том числе:

  • Велосипедная индустрия появилась в конце девятнадцатого века. Это средство передвижения стало очень популярным. В начале двадцатого столетия изображения велосипедов стали размещать на всевозможных упаковках, открытках и фарфоре. Первые велосипеды были сделаны из дерева.

  • Один из любимых и драгоценных экспонатов коллекции – "Дукс-Боевой". Андрей нашел сведения о модели в архивах. В книгах он не упоминался. Потом начались поиски предмета – отыскал владельца в Петербурге. Последовали торги и долгая реставрация. Это военный велосипед, стоявший на вооружении "самокатных" частей Русской армии во время Первой мировой войны. Велосипед был сконструирован в 1916 году.

  • Еще один удивительный экспонат в коллекции – дамский велосипед №12, купленный в 1914 году женой профессора петербургского университета. Коллекционер Андрей приехал за ним в Петербург. Коммунальная квартира, девять комнат, грязь, тараканы. На стене рядом с кухней висел старый велосипед, весь в пыли и паутине. Древняя глухая бабуля, самая первая жительница коммуналки, рассказала гостю историю профессора, который потерял сына во время Первой мировой войны, а в годы революции с женой уехал в Финляндию.
[URLEXTERNAL=http://lectory.m24.ru/lecture/index/38]Велоколлекционер рассказывает о своих уникальных находках[/URLEXTERNAL]
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика