10 июля, 2015

Встреча с директором Библиотеки иностранной литературы имени Рудомино

Поделиться в социальных сетях:

В Гоголь-центре выступила специалист по английской литературе XIX-XX веков и директор государственной библиотеки иностранной литературы Екатерина Гениева. Она поделилась своими воспоминаниями. Как и писатель Умберто Эко, Екатерина считает работу библиотекаря магической и философской.

Библиотека названа в честь Маргариты Ивановны Рудомино. Эта женщина не только основала библиотеку и проработала в ней всю жизнь, она еще и значительно расширила коллекцию иностранной литературы. Также она всегда помогала найти работу людям, которых по разным причинам никуда не брали. Это было очень смело для советской эпохи.

Екатерина пережила более тридцати комиссий. Однажды с проверкой приехал строгий человек. Екатерина провела его по залам и довела до американского центра. Он спросил, мол, где же находится центр. Екатерина ответила, что он прямо здесь, где они стоят. Проверяющий повторил свой вопрос. Екатерина – ответ. Мужчина ждал увидеть богатый кабинет, а получил открытое пространство. Он удивился, что сюда легко может прийти любой человек, увлекающейся американской культурой и владеющий иностранным языком. Этот же человек, пройдясь по читальному залу и оглядев посетителей, спросил, зачем сюда приходят люди. Екатерина, не скрывая изумления, ответила, мол: вероятно, чтобы читать книги.

Однажды на третьем этаже Екатерина увидела мальчика, который стоял перед компьютером на цыпочках, что-то искал и попутно громко кусал яблоко. Екатерина подумала, что он потерялся и не знает куда пойти. Она подошла и спросила не нужна ли помощь. Мальчик с недетской уверенностью ответил: "Да я здесь десять лет работаю". Такие случаи Екатерина называет "историями на вечер".

[URLEXTERNAL=http://lectory.m24.ru/]У нас еще много хороших лекций[/URLEXTERNAL]

Сюжет: Мослекторий.рф: у нас много хороших лекций

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика