Москва 24

Квартира

30 августа 2016, 08:00

Деятельность риелторов могут регулировать законом

Общественная палата готовится рассмотреть законопроект, который регулирует деятельность посредников в сделках с недвижимостью. Документ предполагает, что риелторы будут получать лицензии, сдавать квалификационные экзамены и материально отвечать перед клиентами за свои ошибки. Станут ли граждане более защищенными после принятия такого закона - узнал Иван Пашков.

Этим летом москвич Семен Мотин едва не потерял 6 миллионов рублей по вине риелтора. Молодой человек решил купить квартиру, присмотрел вариант в интернете. В риелторском агентстве его заверили, что с объектом все в порядке, рисков никаких, а у хозяина есть полный пакет документов. После этого Семен даже получил одобрение банка о выдаче ипотечного кредита. Однако в последний момент он все-таки решил заказать юридическую экспертизу сделки. И понял, какой беды избежал.

Выяснилось, что квартира была продана уже после смерти собственника, но договор специально был датирован буквально на день раньше, чем день смерти. Продажа осуществилась между двумя друзьями, соответственно не объявлялось наследство на эту квартиру, а была вот такая фиктивная купля-продажа.

По мнению юристов, наследник умершего хозяина мог бы оспорить сделку в суде, а подставной продавец признать себя банкротом. В результате Семен остался бы и без квартиры и с невыплаченной ипотекой.

И такой случай для Москвы не редкость, говорят юристы. Каждая 20 сделка, из тех, что попадают к ним на проверку, в перспективе может быть оспорена и аннулирована через суд.

Все подробности смотрите в материале телеканала "Москва 24".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать