Москва 24

Экономика

04 октября, 2016

Спрос на апартаменты в Москве к концу года может вырасти

Спрос на апартаменты в Москве к концу года может вырасти. Главная причина повышенного интереса – низкие цены на подобную недвижимость. По мнению экспертов, сыграет на руку продавцам и снижение налога. Насколько выгодно покупать апартаменты, узнали корреспонденты телеканал "Москва 24".

Вместо квартиры площадью 75 квадратных метров 90 квадратов апартаментов бизнес-класса, причем за ту же стоимость. От такого выгодного предложения Александра Стефашина отказаться не смогла. Даже несмотря на то, что по закону апартаменты по-прежнему считаются нежилыми помещениями.

"Прописка нас не смущала. В апартаментах нет постоянной регистрации, но временная регистрация позволяет воспользоваться всей инфраструктурой района, дети у меня ходят в сад и в школу", – рассказала собственница.

Главное преимущество апартаментов – низкие цены. Именно поэтому спрос на них за последний год вырос на треть. Сами цены тоже не стоят на месте. За этот же период апартаменты подорожали, в среднем, на 5-7 процентов. Как уверяют эксперты, спрос на апартаменты к концу года может еще вырасти. Ведь теперь владельцам такого типа недвижимости придется меньше платить за свое жилье. Мосгордума утвердила закон о снижении ставки налога на имущество для физлиц. Налоговые изменения коснутся около трети рынка апартаментов. Раньше их владельцам в торгово-офисных комплексах приходилось платить 2 процента от кадастровой стоимости. Сейчас для помещений площадью до 150 квадратных метров налоговая ставка снижена до половины процента. Владельцы больших апартаментов должны будут платить налог на имущество чуть больше 1 процента. По другим типам апартаментов ставка останется прежней 0,5 процента.

Для владельцев квартир налог гораздо меньше. Для сравнения, за жилье стоимостью до 50 миллионов рублей необходимо платить по ставке не более 0,2 процента. Повышенная налоговая ставка и более дорогая коммуналка распространяются на апартаменты в стиле лофт, которые находятся в реконструированных зданиях бывших фабрик и мануфактур. Здесь покупателей интересует не столько цена, сколько дизайн.

По данным риелторов, почти 30 процентов покупателей апартаментов рассчитывают перевести их в жилой фонд. Однако надеяться на это не стоит. Точка зрения властей пока однозначна. Апартаменты отдельно, квартиры отдельно.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика