Москва 24

14 июня, 2017

Как решится судьба усадьбы "Опалиха-Алексеевское"

Поделиться в социальных сетях:

Жители Красногорского района требуют решить судьбу усадьбы "Опалиха-Алексеевское". Парк во французском стиле или место для экстремальных прогулок – мнения людей разделились. Даже застройщик не уверен, что получит право работать на этой земле. Подробности – в видеосюжете телеканала "Москва 24".

Уже больше года жители Красногорского района стучат в ворота усадьбы "Опалиха-Алексеевское". Говорят, после того, как тут появился новый собственник – частная фирма "Сити-XXI век", гулять по аллеям парка и отдыхать у прудов больше не могут. Территорию огородили высоким забором и закрылись от посетителей воротами.

Сторонники таких перемен уверяют, что сюда никогда нельзя было беспрепятственно попасть. В советское время здесь находился ведомственный пансионат. С 1990 года 11 гектаров земли из рук в руки переходили от одного частника к другому. И по словам старожилов, толком этой усадьбой никто не занимался. Нет единого мнения и у экспертов. Одни утверждают, что в усадьбе уже давно нет никаких исторически ценных объектов. Другие протестуют – сам парк и есть тот самый объект культурного наследия.

Ответ на вопрос, является ли усадьба "Опалиха-Алексеевское" памятником культурного наследия, должны дать специалисты главного управления культурного наследия Московской области. От их вердикта зависит и возможность появления здесь жилых домов. Тем не менее, и противники, и сторонники строительства уверены – парк усадьбы пора наконец-то привести в порядок, убрать сухостой, составить опись всех краснокнижных растений и очистить пруды. Главное, в чем уверены местные жители: каждый, кто здесь живет, должен иметь возможность попасть на территорию усадьбы без скандала.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика