Москва 24

Экономика

12 сентября, 2016

Банки могут получить доступ к кредитным историям без согласия граждан

Банки могут получить доступ к кредитным историям граждан без их согласия. Это произойдет в том случае, если Центробанк положительно отреагирует на коллективный запрос финансовых организаций. Авторы обращения предлагают внести поправки в соответствующий закон. В своем нынешнем виде он обязывает учреждение получить от клиента согласие при запросе в бюро кредитных историй. Согласие является действительным только на протяжении двух месяцев.

"Предварительно одобренный кредит приведет к тому, что финансово неграмотные граждане будут пользоваться данной услугой, не просчитав всех возможных рисков. Объем кредитований, с одной стороны, увеличится, с другой, у людей будет больше кредитов, и они не будут знать, как с ними работать", – прокомментировал ситуацию экономический обозреватель телеканала "Москва 24" Константин Цыганков.


В ЦБ сообщили о готовности рассмотреть просьбу. Эксперты главного финансового регулятора признают, что получение такого согласия в настоящее время является формальностью. Ни один банк не даст заемные средства человеку, если тот не разрешит изучить свою кредитную историю.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика