Москва 24

ЧП

29 марта, 2017

Чем может грозить затопление Новофрязинского кладбища

Кладбище оказалось затоплено после паводка и череды снегопадов. Люди, похоронившие своих родственников, теперь обеспокоены состоянием могил, которые ушли под воду. А жители соседних населенных пунктов бьют тревогу, опасаясь, что отравленная жидкость попадет в почву.

Цветы и венки плавают по воде, между могилами текут даже не ручьи, а настоящие реки, а надгробий то ли не было, то ли уплыли. Первые жалобы в администрации появились 24 марта. Сначала могилы начал подмывать весенний паводок. Затем два дня непрерывно шел мокрый снег с дождем. В итоге чуть ли не половина кладбища оказалась под водой.

Специалисты объясняют, что место для кладбища изначально определили неправильно. Уровень грунтовых вод не должен превышать 2,5 метров, а здесь – кругом топи да болота. Чтобы хоть немного осушить территорию, протянули сеть каналов. Но, как видно, это не помогло.

Новофрязинское кладбище рискует быть смыто каждую весну. Единственно, что оказалось несмываемо – это административный барьер. Два муниципалитета, города Фрязино и Щелковского района, не могут поделить между собой одно кладбище.

В прошлом году затопило Николо-Архангельское кладбище. Там даже утки плавали между могилами. Тогда объяснили это тем, что неизвестные засыпали дренажные траншеи. Юристы советуют тем, чьи могилы пострадали, документально подтвердить свое право на захоронение и требовать компенсацию. По словам руководства Новофрязинского кладбища, после предыдущих подтоплений они восстанавливали могилы за свой счет.

Над всем болотом, в которое превратилось кладбище, стоит неприятный запах. Вода, протекая мимо могил, уходит дальше в лес. Местные жители опасаются, что она может навредить экологии района.

Подробности смотрите в материале телеканала "Москва 24".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика