Москва 24

Общество

22 апреля, 2017

Музей могут вытеснить из Спасо-Бородинского монастыря

Директор Исаакиевского собора заявил об уходе с должности с 1 июня, сообщает телеканал "Москва 24".

Решение властей передать Исаакий в безвозмездное пользование РПЦ вызвало широкий общественный резонанс. А после этой истории в Питере в Подмосковье заговорили о вытеснении музея из Спасо-Бородинского монастыря.

Спасо-Бородинский монастырь невозможно не заметить, пока едешь на Бородинское поле. Поэтому не удивительно, что наряду с посещением памятных мест сражения 1812-го туристы включают в маршрут и это место. А прихожане храма в свою очередь после службы заглядывают на экспозицию музея.

Монастырь не работал больше полувека. В войну здесь располагался госпиталь, позже помещения использовались для проживания людей и размещения машинно-тракторной станции. Монахини вернулись сюда только в 1990-е. Обживаться, по словам директора музея, им помогали сотрудники - элементарно вкрутить лампочки в кельях, вспахать огород. Теперь монастырь и музей Бородинское совместно пользуются территорией.

"Башня – это монастырское. Вот лавка монастырская. Вот кельи монастырские. Колокольню использует музей. Вот видите домик – келья матушки Марии, которая основала Спасо-Бородинский монастырь", – рассказал директор государственного музея-заповедника "бородинское поле" Игорь Корнеев.

Экспозиции музея открываются к окончанию утренней службы в храме. Одна из них посвящена 1941 году. Есть уникальная коллекция орденов и медалей за взятие Москвы, которые были обнаружены в сбитом под столицей немецком самолете. Поражают и весомых размеров орудия, разместившиеся в бывших монашеских кельях.

Смотритель государственного музея-заповедника Елена Сясина работает в музее уже больше 20 лет. Боится представить, что будет с экспозицией, если все помещения монастыря отдадут только под церковные нужды.

Слухи о возможном отчуждении храма и музея дошли и до местных жителей. "Я знаю, что музей помогает неплохо. Отопление есть в храме. Хотя конечно должен быть в ведомстве РПЦ. Такое у меня неоднозначное мнение", – жительница деревни Семеновское Дарья Галкина.

Разговоры о передаче РПЦ долгое время велись и в отношении храма Василия Блаженного. Он находится в ведении исторического музея. Церковь в результате от идеи отказалась -– слишком дорогое удовольствие. Расходы на одну только реставрацию роскошного убранства – баснословные. Зато фотографировать иконы и роспись храма туристам никто не мешает, ровно как и водить внутри экскурсии.

Свое желание вернуть храмы, отобранные когда-то большевиками русская православная церковь выражает с 1990-х. Называя это восстановлением справедливости.

"Знаете, когда приходишь в закрытый монастырь или церковь, в котором музей и смотришь экспозицию, не совсем понимаешь: нет этой органики, этой связи с каким-то высшим началом, с Богом", – поделился председатель экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин.

В 2010 году церковь вернула себе Новодевичий монастырь. После передачи в безвозмездное пользование Московской епархии монастырь не закрылся от посетителей и туристов.

Сложнее проходило возвращение в ряды РПЦ Храма Воскресения Христова в Кадашах. Здание находилось в аренде у реставрационного центра имени Грабаря. Между его сотрудниками и прихожанами возникали конфликты. Службы проходили в каретном сарае. Центр съехал только после того, как ему предоставили новое здание. Радовались новоселью верующие не долго. Угроза к храму подкралась снаружи – практически у стен церкви развернулась масштабная стройка офисно-жилого центра. Это привело к акциям протеста и стычкам строителей с жителями Замоскворечья.

Руководство музея "Бородиснкое поле" надеются, что никакие конфликты их взаимоотношений с монастырем не коснутся. Тем более, что, несмотря на публикации в СМИ, окончательных решений о передаче Спасо-Бородинского РПЦ не принято. Подтверждают это и в московской епархии.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика