Москва 24

Поделиться в социальных сетях:

Сразу несколько бюджетных гостиниц открылись в жилом доме на Арбате. Только в одном подъезде располагается шесть мини-отелей, а подсчитать постояльцев куда сложнее.

Не Старый Арбат, а проходной двор какой-то, возмущены местные жители. Говорят, специально покупали здесь квартиры, чтобы быть поближе к культурной жизни, но будто попали в гетто: здесь правят неизвестные – спят на подоконниках, пьянствуют, курят, дерутся и ходят в туалет. А виноваты во всем хостелы, которые открылись в этом подъезде, уверены жильцы.

Местные подсчитали: только в одном их подъезде расположилось целых шесть бюджетных гостиниц. Пригласили на встречу всех владельцев, но пришла только одна. Уверена, ее бизнес законный и никому мешать не может.

По данным Лиги хостелов, 90 процентов всех столичных хостелов работают внутри Садового кольца. В районе Арбата из всех гостиниц эконом-класса, а их не перечесть, хороших, как говорят специалисты, только два десятка, а во всем городе – примерно 200. Это такие, которые и жильцам не мешают, и соблюдают все нормативы.

Председатель правления Лиги хостелов Евгений Насонов рассказывает, что владельцу хостела, прежде всего, нужно стать индивидуальным предпринимателям, зарегистрировать юридическое лицо, ставить российских и иностранных граждан на учет, а также выполнять требования Роспотребнадзора – стирать постельное белье только в сертифицированных прачечных, убираться только сертифицированными средствами и так далее.

Валентина работает в одном из приличных хостелов Арбата. Здесь чисто, спокойно, запрещено пить, курить и даже ходить в обуви. Всем постояльцам делают регистрацию. От жителей района – ни одной жалобы, а все потому, что в подъезде больше никто не живет: сверху – языковая школа, снизу – магазин. Сейчас затишье перед бурей: на время Кубка конфедераций уже забронированы все места. Самое дешевое стоит 600 рублей, но есть и за 3 300.

Представители власти уверены: чтобы избавиться от недобросовестных хостелов, нужно внести изменения в гражданский и жилищный кодексы, для этого в Госдуме создана специальная рабочая группа. Совсем запретить такие гостиницы не получится, да и незачем: хостелы – бюджетный вариант размещения туристов, просто он не должен работать во вред местным жителям.

Если по-соседству оказалась "нехорошая квартира", о ней нужно сообщить в Роспотребнадзор. Его сотрудники проверят: привиты ли работники хостела, следят ли они за эпидемиологической обстановкой, указывают ли всю нужную информацию о себе и вообще, законно ли хостел существует.

Жильцы, в подъезде которых работает шесть хостелов, готовят обращение в Роспотребнадзор. Прежде всего, они боятся за свою жизнь: "проходной двор" по-соседству может стать причиной пожара.

Владелица одного из хостелов говорит, что пойдет жильцам дома навстречу: если остальные пять закроются, то и она прекратит поток гостей – переоборудует свой хостел в квартиру и сдаст ее на длительный срок.

Подробности – в эфире телеканала "Москва 24".

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика