Москва 24

Экономика

17 августа, 2017

Цены на макулатуру резко выросли из-за дефицита

В мире наблюдается резкий скачок цен на старую бумагу. Это спровоцировал Китай. В Поднебесной отказались от поставок из США. Эксперты отмечают, что старая бумага стала в некотором роде дефицитом. Может ли заработать на скачке цен обычный москвич?

За несколько дней стоимость одной тонны выросла от 500 до тысячи рублей. Идея лежит на поверхности: казалось бы, собирай да сдавай – использованную бумагу для принтера, рекламные буклеты, да хоть подарочные фотоальбомы. "Выгоднее сдать макулатуру, это марка МС-2, "печатка". Из нее делается санитарно-гигиеническая продукция, это – практически тоже журналы. Придется оторвать от этих книг обложку, но из этого тоже сделают санитарно-гигиенические изделия", – рассказал учредитель фирмы по переработке макулатуры Денис Кондратьев.

На заводе тонна такой макулатуры из-за роста цен в мире на бумажное вторсырье стоит уже 16 тысяч рублей за тонну. Несортированную бумагу могут принять за треть цены. То есть за пятикилограмовую запачку платят рублей 15. При этом нужно заполнить закупочный акт, а потом внести эту сумму в налоговую декларацию, чтобы заплатить с полученного дохода 13 процентов НДФЛ.

Кроме этого в налоговой придется доказывать, что вы эту бумагу не нашли или, скажем, не украли у работодателя. Для этого нужны чеки на покупку. В случае с книгами и офисной бумагой это как то еще решаемо. А вот стоимость картонной упаковки от бытовой техники кассовые аппараты не фиксируют. Есть вариант сыграть в молчуна: макулатуру сдать, а декларацию не подавать и отрицать сам факт получения денег.

В результате фабрикам по переработке макулатуры не хватает сырья. Крупные торговые сети и издательства сдают в переработку газеты, рекламные буклеты, книжки и упаковочный картон. А людям все это проще выкинуть на помойку, откуда бумага идет прямиком на мусорные полигоны.

Законопроект об отмене подоходного налога при сдаче макулатуры уже несколько лет лежит в Государственной Думе. Есть надежда, что с января бумажной волокиты с бумажным сырьем станет меньше.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика