Часто ищут
Часто ищут
09 февраля, 2017
Число незаконных свалок в Подмосковье выросло в разы. Самосвалы предпочитают объезжать стороной официальные площадки и отправляются на стихийные карьеры. Там у них готовы забрать даже опасные для жизни отходы. В итоге вредные вещества попадают в грунтовые воды.
Незаконную свалку строительных отходов в округе Мытищи обнаружили несколько дней назад. Тяжелую технику тогда арестовали, возбудили дело и занялись подсчетом ущерба. Казалось, вопрос закрыт. Но грузовики и бульдозер остались в деле. Журналистам во избежание проблем порекомендовали убраться и перестать снимать.
Официальных полигонов в Подмосковье всего 20. На каждый из них, по словам экологов, приходится по несколько незаконных. Только за сутки в карьер в Клинском районе сгрузили тонны твердых коммунальных отходов. Хотя лицензированная площадка для утилизации совсем не далеко, но все решает цена. На таком хаотичном рынке машина стоит от тысячи рублей до 3, 5. А чтобы официально заехать на карьер цена варьируется от 5 до 8 тысяч за машину.
Областным инспекторам министерства экологии удалось застать на месте преступления бульдозериста и водителя. Однако, по их словам, техника была в аренде, и ее приехали лишь забрать.
Незаконных свалок в Подмосковье не просто много. Проблема, по словам экологов, приобрела катастрофический масштаб. О чем говорить, если в ситуацию в ноябре 2016 года пришлось вмешаться лично Владимиру Путину. В итоге рынке – 30 незаконных полигонов уже закрыты.
Схема появления незаконных свалок стандартна. Сначала появляются одни так называемые бизнесмены. Выкапывают карьер и начинают добывать песок. После того, как ресурс выработан, появляются другие бизнесмены и начинают свозить сюда бытовые отходы с соседних районов.
Одна незаконная свалка в день может приносить до нескольких миллионов рублей. Причем не только ее владельцам, но и тем, кто мусор везет даже официально. Самая простая схема – подделать документы и вместо строительного мусора 5 класса опасности, привезти бытовые отходы и пластик – четвертого.
По ночам на полигон выстраивается целая очередь. Номера мусоровозов сплошь московские. Сверху – какие-то пакеты, что под ними, не знают даже водители. Случаев, когда на бытовых свалках находили отходы самого высокого, первого класса опасности, предостаточно.
Рекультивация отработавших свое полигонов, строительство перерабатывающих заводов – только этими мерами, по словам властей, проблему свалок не решить. Главное – отрезать криминал от мусорного бизнеса. Но пока, по словам экологов, владельцы незаконных свалок стали лучше маскироваться.
Подробности смотрите в материале телеканала "Москва 24".
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. Тел.: +7 (495) 728-73-81. Почта: m24@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют - ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Следите за новостями: