20 июня, 2017

Как будут штрафовать "зайцев" на мотоциклах

Поделиться в социальных сетях:

"Зайцы" на мотоциклах, пользуясь малыми габаритами своего транспорта, спокойно проезжают мимо шлагбаумов и ездят по платным дорогам, не платя ни копейки. В Минтрансе за такое нарушение готовы увеличивать штрафы, но эксперты говорят, что нарушителей это не остановит.

Платные дороги есть, а штрафа за бесплатный проезд по ним, как оказалось, нет. Такой вот парадокс российской действительности. Первыми про него узнали самые пронырливые на наших дорогах – мотоциклисты. Теперь они с легкостью проскакивают через шлагбаумы для малогабаритного транспорта.

Начать бороться с "зайцами" на платных дорогах Минтранс грозил еще в 2015 году. В КоАПе должна была появиться новая статья, предусматривающая для неплательщиков штраф в 5 тысяч рублей.

Сегодня платные участки федеральных автодорог есть в Московской, Калужской, Тульской, Липецкой, Воронежской, Тверской и Псковской областях, а также в Санкт-Петербурге. Стоимость проезда везде разная, она зависит от типа транспортного средства, расстояния и времени суток. Владельцам транспондеров предоставляют скидку.

Некоторые мотоциклисты пишут в соцсетях, что хотели бы купить эти устройства, но им отказали. Мол, зачем вам, вы все равно бесплатно ездите. В "Автодор-Платные дороги" заявили, что о таких случаях не слышали, а сами мотоциклисты к ним за помощью не обращались.

Справедливости ради надо сказать, что есть и идейные неплательщики – те, кто таким способом выражает свой протест против, по их мнению, "слишком высокого тарифа".

В сообщении Минтранса говорится, что "сейчас пользование платной автодорогой осуществляется на основании договора между пользователем и владельцем автомобильной дороги, последний вправе взыскивать неполученную плату за проезд в судебном порядке". Однако на практике судебные расходы на взыскание платы за проезд могут серьезно превысить размер самой платы. Собственнику дороги это не выгодно. То есть фактически рычагов давления на авто- и "мотозайцев" попросту не существует. Но автоэксперты уверены, что к введению наказания мы все-таки придем.

Выходит, что тот, кто едет по платной дороге, оплачивая проезд, платит еще и за того парня, промчавшегося бесплатно. И, очевидно, поднимать тарифы проще, чем ловить "зайцев".

Подробности – в эфире телеканала "Москва 24".

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика