Москва 24

Поделиться в социальных сетях:

В Москве старинные особняки превращаются в резиденции для бездомных. То, что не разрушило время, уничтожают современные обитатели. Кому принадлежат барские покои и какая судьба их ждет?

Некогда богатая усадьба купцов Сушкиных превратилась в руины. На стене виднеется едва заметная табличка "объект под охраной". Однако охранять тут уже почти нечего. От балкона, который когда-то служил зимним садом, остались только железные прутья. Фасад здания рассыпается. Окна после пожара заколотили, на двери повесили замки.

Судьбу имения Сушкиных разделил ни один объект культурного наследия, оказавшийся в частных руках. Например, в борьбе за жизнь особняка на Раушской набережной, одного из немногих уцелевших после пожара 1812 года, городские власти даже дошли до Арбитражного суда.

"Мы работаем со всеми органами власти, начиная от московских, если это касается собственности города, и с частными организациями, у которых эти объекты находятся в собственности. Наша задача – обязать всех собственников начать реставрационные работы. Разными способами мы эту задачу стараемся выполнять", – рассказал первый заместитель руководителя департамента культурного наследия Сергей Мирзоян.

Усадьбе Сытина повезло больше. За белокаменный фундамент уже взялись реставраторы. По бокам здания были установлены два флигеля, но уцелел только левый. Перекрытия почти полностью отсырели. Сейчас рабочие ремонтируют кровлю, восстановят также цоколь, окна и кирпичную кладку.

Реконструируют этот особняк на деньги частных инвесторов по программе "Рубль за квадратный метр". Она действует в Москве с 2012 года. Предприниматели, вложившие средства в старинные усадьбы, получают их в аренду на 49 лет практически даром.

Подробности смотрите в сюжете телеканала "Москва 24".

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика